Число ударов в залоге при забивке свай

Методы погружения заранее изготовленных свай


В зависимости от характеристик грунта существует ряд методов устройства свай, в том числе ударный, вибрационый, вдавливанием, завинчиванием, с использованием подмыва и электроосмоса, а также различными комбинациями этих методов. Ударный метод основан на использовании энергии удара (воздействия ударной нагрузки), под действием которой свая своей нижней заостренной частью внедряется в грунт.

Залог погружения это


ЗАЛОГ (в свайной бойке) — непрерывный ряд следующих один за другим ударов бабы, после к рых отмечается глубина погружения сваи.

Число ударов в З. от 10 до 20, а иногда и больше. Технический железнодорожный словарь.

М. Государственное транспортное железнодорожное… … Технический железнодорожный словарь Залог — Принятое число ударов молота, после которых производится измерение величины погружения зонда Источник: ГОСТ 19912 81: Грунты.

Число ударов в залоге при забивке свай


В соответствии с проектом производства работ на местности укладывают рельсовые пути, по которым должен передвигаться копер.

Устанавливают места складирования свай и устраивают безопасные проходы между работающим копром и штабелем свай. Если копер самоходный, то машинист, включив передачу лебедки с механизмом передвижения копра, передвигает его по рельсовому пути.

Несамоходный копер передвигается при помощи копровой лебедки, при этом конец троса зачаливается за неподвижный анкер. После того как копер будет установлен над местом забивки сваи, машинист копра поднимает молот с прикрепленным к нему наголовником в верхнее положение.


Технология устройства свай


Технология забивки свай Технология использования ударного метода для забивки Описание устройства забивных свай Технология использования вибрационного метода Другой виброударный метод устройства забивных свай С предприятий строительной индустрии или с баз комплектации строительных организаций деревянные и железобетонные сваи, шпунтовые сваи и стальные трубы доставляют в подготовленном виде к месту работ. Забивка свай происходит при помощи удара, вибрации, вдавливания, завинчивания, с использованием электроосмоса и подмыва.


Забивные сваи


информацию о расположении в зоне производства работ подземных сооружений, электрокабелей с указанием глубины их заложения, линий электропередач, зданий и сооружений и мероприятия по их защите; подготовку основания под копровое и буровое оборудование, исходя из инженерно-геологических условий площадки строительства и типа применяемого оборудования; данные по гидрометеорологическим условиям при работе на акватории и мероприятия по предотвращению повреждений свай и шпунта в случаях, когда работа выполняется при допускаемом волнении. Чтобы получить полные данные, требующиеся для составления чертежей свайного фундамента, строительная организация, осуществляющая устройство свайного фундамента, при необходимости выполняет в соответствии с техническим заданием, составленным проектной организацией, подрядные работы, связанные с испытанием свай динамической или статической нагрузкой.



Достоверный расчет величины погружения забивных свай в грунт на стадии проектирования фундаментов имеет важное значение для нормирования трудовых и денежных затрат, контроля несущей способности свай, определения времени погружения свай и сроков производства работ, создания наименее энергоемких техно-логий погружения и рационального выбора сваебойной техники. http://beltehpod.by/ В практике строительства отказы и продолжительность энерго-емких технологий погружения свай определяют фактически на ста-дии производства работ после забивки пробного числа свай (в коли-честве 5.20 штук), что объясняется отсутствием соответствующей надежной методики расчета.



11.7. Работы по погружению свайных элементов в пределах акватории допускается производить при волнении не более одного балла, если применяют плавучие краны и копры водоизмещением до 500 т, и не более 2 баллов — при большем водоизмещении, а самоподъемные платформы — при волнении не более 4 баллов. 11.8. Секции свайных элементов, используемые для наращивания погружаемых свай или свай-оболочек, подлежат контрольному стыкованию на строительной площадке для проверки их соосности и соответствия проекту закладных деталей стыков (в пределах установленных допусков) и должны быть замаркированы и размечены несмываемой краской для правильного их присоединения (стыкования) на месте погружения.


Глава V


Перед началом забивки все механизмы копра, а также молот должны быть тщательно проверены и при необходимости испытаны. Согласно требованиям СНиП Ш-Б.6-62, до начала забивки производятся проверка технической документации на подлежащие забивке сваи, правильности маркировки, нанесенной на сваях, и разметка по длине свай, а в случае применения составных свай — полная или частичная сборка секций (порядок сборки определяется ППР).

Несамоходные копры передвигаются при помощи копровой лебедки, канат от которой зачаливается за неподвижный анкер.

Технология погружения готовых свай


Забивка — основной способ погружения готовых свай.

Для забивки применяют специальные установки — копры, оборудованные механическими, паровоздушными или дизельными молотами. Механические и паровоздушные молоты в массовом строительстве постепенно заменяются гидравлическими и вибрационными дизель-молотами из-за их высокой производительности и простоты эксплуатации.

Выпускавшиеся ранее копры на рельсовом и пневмоходу заменяются копровыми установками на гусеничном ходу из-за их высокой маневренности и проходимости. Подготовительные работы включают в себя: расчистку и планировку площадки; разбивку положения свай, устройство обносок и путей передвижения копров; доставку и складирование свай, доставку оборудования; оборудование освещения площадки и рабочих мест; пробную забивку, по результатам которой корректируются схемы забивки и проект производства свайных работ.

Кроме специализированных копровых установок для погружения свай используются универсальные машины — экскаваторы, для чего их оборудуют подвешенной мачтой.

Сваебойные установки


Забивные сваи используются при наличии слабых грунтов в основании свайных фундаментов.

Забивные сваи изготавливаются из железобетона сечением 30×30 см; 35×35 см; 40×40 см длинной до 12 м. и могут быть составным, большей длинны.

Забивные сваи передают нагрузки от свайных фундаментов не только за счет опорного давления, но и за счет бокового трения об уплотненный грунт. Забивные сваи погружают копровыми установками с применением молотов — дизельных или гидравлических.