Что делать если у застройщика земля в аренде

Конференция ЮрКлуба


Добрый день, вопрос следующий: в соответствии с 214-ФЗ при осуществлении застройщиком строительства на арендованном им з/у у участников ДДУ возникает залог права аренды этого з/у. А как быть, если застройщик строительство прекратил, ареднодатель договор аренды расторг (по мотивам прекращения СМР или денег)? Что с залогом права аренды? и «дольщиками», и недостроем? Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 Сентябрь 2013 — 13:44 есть дольщики (214 ФЗ), договор в ФРС зарегистрирован? в ЕГРП должны быть обременения по ЗУ, ФРС не пропустит расторжение договора аренды ЗУ с обременением, не иначе как с письм.

Покупка квартиры в новостройке: как распознать долгострой


Те, кто собирается вложить деньги в первичный рынок недвижимости. задаются вопросом, как не купить квартиру в потенциальном долгострое. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, как отличить потенциальный долгострой от «нормальной» новостройки и как можно обезопасить себя, покупая жилье в доме на стадии строительства. По словам экспертов, не всегда долгострой является результатом деятельности мошенников, иногда вполне надежные с виду компании могут стать авторами новостройки, строительство которой может растянуться на долгие годы. «Застройщикам невыгодно затягивать строительство, поскольку простой увеличивает срок получения прибыли.

Нехорошие квартиры: что происходит с киевскими новостройками


В Киеве – сотни строительных объектов. Власти называют проблемными из них десятки, большинство из которых – жилые комплексы. Эксперты говорят, что около 80% новостроек строятся на нелегально захваченных землях. Forbes разобрался, на чьих землях возводятся ЖК, и на каких условиях. Проблему собственности земли, на которой возводится жилье или бизнес-объект, предприниматели из сферы недвижимости предпочитают не замечать.

Земельные новости


Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли. О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ.

Земля под новостройкой аренда или собственность


До вступления в силу 214-ого федерального закона серые строительные компании давали старт продажам квартир, даже если по документам за фирмой не числился земельный участок под возведение объекта. В 2010 году застройщикам Санкт-Петербурга дали возможность осуществлять работы при аренде (а не собственности) участка строительства. В нынешнее время считается вполне нормальным, если з/у принадлежит частным лицам и сдается в аренду девелоперу. Данный документ является подтверждением права застройщика выполнять работы на земельном участке.

Аренда земельного участка под строительство: надолго ли?


Исключений из этого правила немного. Например, в аренду без торгов земельные участки могут получить юридические лица для завершения строительства объекта незавершенного строительства, или для строительства объектов социально-культурного назначения или масштабных инвестиционных проектов… В связи с ужесточением законодательства в области строительства, прежде, чем вы серьезно задумаетесь о приобретении земельного участка для целей строительства в аренду на торгах .

Что делать если у застройщика земля в аренде


На земельном участке строится многоквартирный жилой дом в два этапа, т.е. I этап строительства введен в эксплуатацию и дольщики которые вступили в долевое строительство получили свидетельства о праве собственности, II этап в стадии строительно-монтажных работ, вопрос заключается в том, что делать застройщику если аренду земельного участка не возможно продлить с муниципалитетом, так как на земельном участке появились первые собственники Земельный участок был в муниципалитете и был в аренде у Застройщика, срок аренды закончился и Застройщик не успел продлить ее так как в многоквартирном доме который строится в две очереди появились первые собственники, что делать в этой ситуации, т.к.

Документы на квартиру у застройщика


«Мой дом – моя крепость» – гласит выражение, принадлежащее английскому юристу XVII века Эдуарду Коку. Но на какой правовой почве современный человек воздвигает свою крепость? Надежна ли она? Далеко не все люди знают, что при покупке квартиры необходимо располагать юридическими знаниями, а также способностью их применить. Ведь нередки случаи, когда человек, не считая нужным вдаваться в детали документов и проверять так называемую «юридическую чистоту» желаемой квартиры, просто подписывает все бумаги и передает деньги.

Главные риски при покупке квартиры в новостройке


У квартир в новостройках немало преимуществ: они и стоят гораздо дешевле, чем вторичка, и планировки у них лучше, и коммуникации новые. Но покупатель строящегося жилья должен помнить о рисках. Для того чтобы не остаться без вложенных денег, тщательно изучайте законы, документы застройщика и договор купли-продажи. Один из рисков – купить квартиру в долгострое.

Строительство дома может прекратиться из-за банкротства компании.

Ответ юриста: По закону купить участок, относящийся к землям, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, имеют право как физические лица, так и организации, фирмы, компании. Тем не менее, действуют некоторые ограничения, которые предусмотрены Земельным Кодексом Российской Федерации и некоторыми другими федеральными законами и указами. Существуют участки, которые невозможно приобрести в связи с тем, что они принадлежат к землям, которые изъяты из оборота (согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ)

Челябинские застройщики перестали платить в бюджет арендную плату за землю


Ряд строительных компаний Челябинска задолжали администрации города более 74 млн рублей за аренду земельных участков. И это данные только за первый квартал 2019 года — не исключено, что во втором квартале сумма значительно вырастет. При этом действовать своим привычным методом «выбивания» долгов – подачей исков на банкротство – чиновники не могут, ведь в этом случае могут пострадать дольщики. Тема неплатежей строительных предприятий была поднята в начале недели на аппаратном совещании в мэрии Челябинска.

Подскажите,пожалуйста,я заключила договор участия в долевом строительстве с ПЖСК,по которому по окончанию строительства многоквартирного дома,мне передается в собственность квартира.Но земля под новостройкой не является собственностью застройщика,а находится в аренде на 50 лет.Опасно ли это для меня,или в чем минус? «Опасность» может быть в том, что собственник земли решит, например, продать ее долю под строительство гаража или еще какого-нибудь сооружения.

Земельный участок под МКД и договор аренды данного участка


Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом. (ч. 1 ст. 36 ЖК). И вот у меня возник интересный вопрос: как быть с арендатором такого земельного участка, который не предусмотрел прекращение обязательств (расторжение через ст. 620 ГК, например) после возникновения общей собственности? Например, ООО «А» (собственник ЗУ) предоставил ООО «Б» в аренду для целей жилищного строительства данный ЗУ сроком на 3 года.

Как выбрать надежного застройщика


Экономический кризис и падение спроса на недвижимость заставили многих застройщиков пересмотреть свои планы. Результатом этого стали десятки замороженных объектов – как городских новостроек, так и коттеджных городков. В такой период эксперты советуют покупателям жилья быть особенно внимательными при выборе застройщика. От того, насколько надежной является строительная компания, зависит судьба вложенных средств. B cвязи с тем, что рабочая сила и стройматериалы постоянно дорожают, поклонники загородной жизни зачастую предпочитают вкладывать средства в покупку жилья в коттеджных городках, а не строить дома самостоятельно.

Не залогом единым, или Взгляд ВС РФ на судьбу ипотеки после банкротства застройщика


В сентябре 2007 года ЗАО «Модерн Индустрия» заключило с Комитетом по управлению имуществом г. Железнодорожный (далее – Комитет) договор аренды земельного участка. Предполагалось, что на этой земле будет возведен многоэтажный дом. Участниками долевого строительства стали 228 граждан и пять организаций. Для того, чтобы обеспечить права дольщиков, им в залог было передано право аренды этого земельного участка.