Договор аренды автомоиля с экипажем

Договор аренды автомоиля с экипажем


Договор аренды транспортного средства с экипажем. В соответствии с гражданским законодательством РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации ( ст.632 ГК РФ).

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок, установленные ст.621 ГК РФ, к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Согласно ст.633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.


Договор аренды транспортного средства с экипажем


Многие индивидуальные предприниматели и предприятия пошли по пути оптимизации персонала.

Один из вариантов в таком случае – исключение из штата водителя, и оформление отношений с ним путем договора аренды транспортного средства с экипажем.

Это особенно актуально, если услуги по транспортировке требуются периодически и нерегулярно.

Рассмотрим порядок заключения договора в таком случае с помощью сервиса Конструктор договоров СПС Консультант Плюс .

Аренда транспортного средства вместе с услугами по его управлению и эксплуатации – вид договора аренды движимого имущества.



1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование Арендатору легковые автомобили, указанные в акте приема-передачи автомобиля, являющегося приложением к Договору, а Арендатор обязуется выплачивать Арендодателю арендную плату за пользование автомобилями и возвратить их в порядке, установленном настоящим Договором.

1.2. Объектом настоящего договора являются автомобили, указанные в акте приема-передачи автомобиля и являющегося приложением к настоящему договору.



Данный образец Договора аренды автотранспортного средства можно скачать и использовать если Вы хотите сдать в аренду имеющееся у Вас транспортное средство ( например сдать в аренду автомобиль ), или Вы намерены арендовать какое-либо автотранспортное средство, т.е.: предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду) автотранспортного средства.



_______, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице _______, действующего на основании ________, с одной стороны, и _______, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице ________ действующего на основании ________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1.1. Согласно настоящему договору Арендодатель предоставляет Арендатору _______, именуемое в дальнейшем «Транспорт», во временное владение и пользование за плату, а также оказывает Арендатору своими силами услуги по управлению транспортом и по его технической эксплуатации.

а) в течение всего срока действия настоящего договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспорта, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей; б) предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспорта с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации в соответствии с целями аренды, указанными в подпункте 1.5.


Налоговые последствия договора аренды транспортного средства с экипажем


Предмет спора: претензии налогового органа, касающиеся включения в состав расходов транспортных услуг, вызванные переквалификацией договора аренды транспортного средства в договор перевозки Главный урок этого дела: налогоплательщику при выборе перевозчика важно проявлять осмотрительность, особенно в части документального оформления отношений Предмет спора: претензии налогового органа, касающиеся включения в состав расходов транспортных услуг, вызванные переквалификацией договора аренды транспортного средства в договор перевозки Главный урок этого дела: налогоплательщику при выборе перевозчика важно проявлять осмотрительность, особенно в части документального оформления отношений Общество производит продукты питания.



В хозяйственной деятельности многие предприятия используют транспортные средства.

Для одних это производственная необходимость, для других наличие автомобиля обусловлено разовым, непродолжительным использованием либо сезонными факторами.

Для таких предприятий выгоднее заключить договор аренды транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Уступка права будущего требования

Гражданское законодательство выделяет два вида аренды транспортного средства: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации либо без предоставления таких услуг.



Договор аренды машин выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из его предмета, которым может стать любое транспортное средство (машина), т.е.

техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве.

Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом.

Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства (входящие в состав указанных видов транспорта) обладают особыми признаками (имеющими гражданско-правовое значение), являются сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду с экипажем определяется существующими видами транспорта: автомобильным; водным, воздушным, железнодорожным и др.

Договор аренды автомобиля с экипажем не стал самым распространенным в юридической практике из-за широкого распространения практики передачи автомобиля «по доверенности».

Договор аренды транспортного средства с экипажем — особый вид договора аренды, предусмотренный ГК РФ.


Договор аренды автомобиля между юридическими лицами


Удобным и взаимовыгодным способом использования автомобиля юридическими лицами, одно из которых временно не нуждается в автомобиле, а другое не имеет средств либо необходимости его приобретать, является договор аренды автомобиля между юридическими лицами.

В первом разделе документа указывается предмет договора, которым выступает передача транспортного средства с указанными характеристиками в оговоренные сроки.



В процессе предпринимательской деятельности организации могут арендовать транспортные средства как с экипажем, так и без него.

Оба способа аренды автомобиля имеют свои нюансы правового регулирования и порядка ведения учета.

Наиболее важным моментом в вопросе аренды автомобиля является разграничение аренды: без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда без экипажа)*(2) и с предоставлением таких услуг (аренда с экипажем)*(3).