Год не платил по кредиту банк повысил проценты

Что делать, если вы крупно задолжали банку?


Под удар попал так называемый средний класс, так как волна сокращений коснулась и его. Как будет развиваться кризис в банковской сфере, как не допустить просрочки и что можно сделать, чтобы избавиться от нее? Выясняем вместе с Executive.ru. Об этом не говорят государственные телевизионные каналы, но ситуация в экономике ухудшается. Падение зарплат, увольнения, рост расходов – как на продукты, так и на коммуналку – привели к увеличению случаев невыплат по долгам кредитным организациям, взятым еще в «благословенный» период стабильности и роста экономики. В 2014 году объем просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам вырос в полтора раза: с 439,2 млрд руб.

Три способа отбиться от долгов по кредиту


В 2011-м неблагополучным заемщикам, бравшим небольшие кредиты на покупку техники, ремонт и т. п. как «письма счастья» стали приходить повестки в суд. где окопались банковские юристы. Как объяснила нам юрист юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Валерия Трифонова, это связано с тем, что сейчас подошли к концу сроки исковой давности по кредитным договорам — сроки, в течение которых можно подавать иски в суд по какому-то делу.

Судебное взыскание долга по кредиту


При оформлении кредитного договора заемщик меньше всего думает о том, что может наступить момент, когда материальное положение не позволит выплачивать долг по ссуде. Однако в жизни могут произойти самые сложные ситуации, последствием которых станет повисший в воздухе кредит. Первые шаги, которые будет предпринимать банк по взысканию задолженности – напоминания и телефонные переговоры.

Что будет, если не платить кредит


Если у вас нет возможности выплачивать кредит, лучше заранее изучить вероятные последствия и выработать план действий. Если заемщик будет грамотно себя вести, то неуплата кредита – это совсем не катастрофа для него. Наоборот, зачастую выгоднее отказаться от огромных ежемесячных выплат и дожидаться суда. В ходе судебного процесса сумма задолженности будет зафиксирована, и проценты больше начисляться не будут.

Как законно не платить кредит


При оформлении любого кредита между кредитором и заёмщиком заключается договор, согласно которому устанавливается порядок возврата средств, а также права и обязанности каждой из сторон сделки. К договору прикладывается график ежемесячных платежей, который заёмщик должен соблюдать. При несоблюдении графика оплаты банк применяет штрафные санкции, которые также прописаны в договоре, и начинает процесс взыскания задолженности (подробнее о том, как банк проводит взыскание кредитной задолженности ). Сейчас многие заёмщики оказались в сложной ситуации: размер доходов стоит на месте или сокращается, а цены везде растут, расходная часть бюджета становится более объёмной.
Рекомендуем прочесть:  Узнай юр лицо по инн

Ипотека: условия меняются


О том, что ипотека переживает сегодня нелегкие времена, говорится много и с выражением. Банки ужесточили требования к потенциальным клиентам, повысили ставки по кредитам. Известны случаи, когда «почти заемщики», уже прошедшие андеррайтинг и одобренные займодателем, получали отказ в самый последний момент – прямо в день сделки. Но есть у происходящего и светлая сторона.

Она состоит в том, что со всеми описанными проблемами сталкиваются потенциальные клиенты – те, кто только собирается брать ипотеку.

Может ли банк повысить ставку по действующему кредиту?


Банк России стремительно поднимает ставки, пытаясь удержать курс рубля. Но даже если удастся спасти российскую валюту, кредиты станут крайне дорогими. Платить больше придется не только по новым кредитам, некоторые действующие кредитные договоры также предусматривают возможность повышения ставки банком, хотя в большинстве случаев такие действия незаконны. Банки будут вынуждены в срочном порядке повышать ставки по вкладам, которые в текущей ситуации будут значительно превышать инфляцию (от 10% до 15%), но и ставки по кредитам будут расти. В статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, изменять порядок их определения, в том числе определять величину процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре. Эти изменения были внесены в закон в 2012 г.