Как доказать фиктивную прописку

УК РФ, Статья 322


Главная Документы УК РФ, Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации УК РФ, Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прописка» возвращается


Президентский законопроект об ужесточении правил регистрации по месту жительства и пребывания фактически возвращает советский институт прописки. По нему миллионы россиян, живущих не по регистрации, могут оштрафовать и даже посадить в тюрьму. Свой законопроект о дополнении некоторых федеральных законов новыми положениями, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму сразу после зимних праздников.

ФМС выпишет мигрантов из «резиновых» квартир


Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время мигрантов, которым удалось за деньги официально прописаться в России в «резиновых» квартирах. Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан», согласно которым регистрация в такой квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощенном режиме лишать мигрантов прописки и затем выдворять их из России.

Резиновые дома» и дубовый закон


Законопроект, внесенный Владимиром Путиным, — это выполнение обещания, данного в одной из его предвыборных статей, «пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». По данным ФМС, только в 2011 году «зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан». Например, в конце прошлого года в Красноярском крае в ходе спецоперации «Резиновые дома» ФМС обнаружила небольшой полуразвалившийся и полусгнивший частный дом, где жильцами числились… больше 1200 человек.
Рекомендуем прочесть:  Екатеринбург как подать на квоту

Кто тут больше не жилец


Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства утвержден парламентом и, скорее всего, до конца 2013 года вступит в силу. Голосовавшие за документ депутаты настаивали, что он направлен на борьбу с «резиновыми квартирами», в которых фиктивно зарегистрированы сотни человек, а шире — на противостояние нелегальной миграции. «Лента.ру» прочитала текст законопроекта вместе с юристами фонда «Общественный вердикт» и пришла к выводу, что ужесточение контроля за регистрацией и перемещениями напрямую коснется и российских граждан. Внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект с нейтральным названием
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
состоит из нескольких подразделов.

4 комментария


Еще совсем недавно квартиры россиян могли спокойно (на бумаге) ломится от проживающих на жилой площади граждан. И неважно, что в однокомнатной квартиренке «живет» 50 человек – бумага все стерпит. Но не стерпела Госдума, которая приняла так называемый закон о «резиновых» квартирах, который вступил в силу 3 января (ФЗ № 308 от 30.12.2012 г. о внесении изменений и дополнений в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»). Этот документ впервые в истории законодательства России ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.

О понятии фиктивной регистрации в законопроекте № 200753-6 ( — о резиновых квартирах — )


Законопроект об ужесточении миграционных правил. к сожалению, обсуждается преимущественно с позиции согласия или несогласия с декларируемыми целями этого проекта. Если обратиться к заключениям профильных комитетов Государственной Думы к первому чтению, мы не увидим прогноза последствий правоприменения. Между тем, только такой анализ (прогноз) способен показать соответствие текста декларируемым целям. Посему предлагаю начать обсуждать сам текст проекта.

Право на «Бумаге»: «антирезиновый» закон Путина и его последствия


Обсуждаемые изменения находятся на стадии законопроекта. Учитывая, что их инициатором выступает президент России (а нынешняя Дума не демонстрирует способность критически отнестись к принимаемым ей законам), законопроект будет принят без существенных изменений.

Вот важные моменты законопроекта. Сейчас место жительства и пребывания определяются исключительно по фактическим обстоятельствам, хотя на практике доказать это бывает непросто.

Конференция ЮрКлуба


Здравствуйте. законом от 21.12.2013г. № 376-ФЗ Уголовный кодекс дополнен статьей 322.2 в редакции: Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Штрафы и даже уголовная ответственность


Родителям будущих первоклассников грозят полумиллионные штрафы и даже уголовная ответственность. За фиктивную прописку. Именно этим козырем многие пользуются, чтобы определить ребёнка в лучшую, по их мнению, школу. И это происходит повсеместно — отличается лишь цена победы в битве за нужное место. Однако, в управлении образования Хабаровска готовы пересмотреть список победителей. Алексей Збарский расскажет. Вот так проходила в одной из хабаровских школ запись детей в первый класс на новый учебный год.

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки


Ажиотаж вокруг поступления первоклашек в престижные школы может выйти боком их родителям. Для определения своих детей в нужное учебное заведение они оформляли фиктивную прописку. Руководители управления образования уже попросили правоохранительные органы разобраться в этом вопросе. В случае подтверждения вины правонарушителям могут грозить реальные сроки. В начале года несколько десятков предприимчивых хабаровчан озадачились вопросом поступления своих чад в наиболее престижные школы города.

В Затоке существует угроза фальсификации выборов


В Затоке Одесской области существует реальная угроза фальсификации выборов. В поселке массово прописывают людей как раз накануне голосования. Об этом говорили на пресс-конференции в Украинском кризисном центре столицы.
«Нам удалось получить доказательства того, что в Затоке с населением до 1500 человек начинают массово прописываться люди»
, — заявил блогер, публицист-расследователь Сергей Иванов.

Приём в первый класс по фиктивной регистрации


В нашем Ломоносовском районе есть известная и действительно хорошая Гимназия № 1514. Сам я в ней не учился, но со мной на Мехмате МГУ учились многие её выпускники, да и отзывов я слышал очень много. Для набора в первый класс на будущий учебный год к гимназии прикрепили только один дом № 8 корпус 3 по улице Крупской. Желающих попасть в эту гимназию много со всей Москвы, и они стали покупать прописку в упомянутом доме.

Как доказать фиктивную прописку


Госдума по инициативе президента Владимира Путина приняла в третьем чтении закон, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания. Для этого в Уголовном кодексе должны появиться две новые статьи 322.2 и 322.3, согласно которым штраф 100 000-500 000 руб. принудительные работы или лишение свободы до трех лет будут полагаться за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания («временная регистрация») и по месту жительства («прописка»), а также за прописку иностранца.

Фиктивной считается регистрация, сделанная на основе заведомо ложных сведений.

Теперь вас точно посадят за регистрацию родственника в квартире


Логика — наука точная, то есть выводы зависят от посылок. Так что одной логикой сыт не будешь. А по сути вот что: 1. Разумные основания требовать регистрации — бюджетные (налогообложение, планирование госуслуг и соцуслуг) и полицейские (облегчение поиска преступников). Почему тогда процедура регистрации так сложна, обусловлена множеством условий и предоставлением документов, причём в регистрации может быть отказано, не взирая на факт проживания? В этом есть логика? 2.