Как отказать заказчику в выполнении работ

Оглавление:

Как отказать заказчику в выполнении работ


(Обзор изменений, внесенных Федеральным законом от 7 июня 2013 N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») Федеральным законом от 7 июня 2013 N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» скорректирован порядок расторжения контрактов, предусмотренный Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон N 94-ФЗ). — закреплена возможность сторон расторгать контракты в связи с односторонним отказом от его исполнения по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством (далее также – в одностороннем порядке, одностороннее расторжение); — установлено, что сторона обязана отменить свое решение о расторжении контракта, если контрагент в течение 10 дней с даты его уведомления устранит нарушения, послужившие основанием для принятия такого решения.

Правовая информация


1.1. Настоящий Договор является публичным договором, в соответствии с которым общество с ограниченной ответственностью «Мэлони» (далее Исполнитель) принимает на себя обязательство оказания Услуг по изготовлению фотокниг и аксессуаров (далее Продукция) в отношении неопределенного круга лиц (Заказчиков), обратившихся за указанными Услугами. 1.2. Публикация (размещение) настоящего Договора на сайте является публичным предложением (офертой) Исполнителя, адресованным неопределенному кругу лиц заключить настоящий Договор.

Одностороннее расторжение договора подряда


Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве. Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере. Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора. Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику.

Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора


Гражданский кодекс РФ даёт заказчику право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ). При таких условиях заказчик получает возможность взыскать с подрядчика аванс и потребовать убытки, а подрядчик не сможет за счёт заказчика покрыть свои расходы или неполученную прибыль. Если заказчик отказывается от договора по пункту 2 статьи 715 ГК РФ, то возместить эти расходы подрядчик не сможет.

Отказ заказчика от исполнения госконтракта (Цатурян Е


Расторжение государственного контракта в судебном порядке, как правило, не отвечает интересам заказчиков. А относительно возможности одностороннего расторжения госконтракта на стадии исполнения государственного заказа нет единого мнения. Попробуем разобраться. По общему правилу, закрепленному в ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Основным законодательным актом, регулирующим закупки товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных, муниципальных нужд, выступает Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
. Согласно ч.

Отказ заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ по договору строительного подряда


Ведение дел в арбитражном суде, банкротство > СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ > Отказ заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ по договору строительного подряда Арбитражный суд отказал в иске о взыскании задолженности за выполненные работы по договору строительного подряда, поскольку доказательств направления генподрядчиком (истцом) заказчику — застройщику уведомления о завершении работ и готовности объекта к сдаче в эксплуатацию в соответствии с оговоренными в договоре подряда условиями материалы дела не содержат, данный факт истцом не опровергнут, а при таких обстоятельствах следует вывод, что строительные работы по заключенной между сторонами спора сделке в установленном договором порядке ответчику не сдавались (Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, Постановление от 29.06.2010 N Ф03-3851/2010 по делу N А24-5214/2009). Также распространенной спорной ситуацией в области строительного подряда является неподписание заказчиком актов сдачи-приемки работ КС-2 и КС-3 в результате превышения сметной стоимости строительных работ . Арбитражный суд, установив, что истец наряду с работами, указанными в договоре подряда, выполнил работы, не учтенные в технической документации и не предусмотренные договором, в связи с чем увеличилась сметная стоимость строительных работ, подрядчик о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не сообщил заказчику, а произвел их без согласия последнего и включил в акт приемки работ наряду с работами, выполненными в соответствии с договором, заказчик своего согласия на выполнение этих работы не давал и впоследствии отказал в удовлетворении исковых требований в части взыскания стоимости указанных работ, указав, что поскольку истцом была нарушена обязанность, предусмотренная пунктом 3 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации, он не вправе требовать от ответчика оплаты дополнительных работ и в том случае, если акт приемки строительно-монтажных работ подписан представителем ответчика, так как этот акт подтверждает лишь факт выполнения истцом работ, а не согласие ответчика на оплату дополнительных работ.

Приказом ГАТИ №45 от 07.08.2013 внесены изменения в порядок определения индекса значения показателя – отказ от выполнения работ, включенных в адресную программу. . Н12 — сумма работ, включенных в адресную программу, по которым нарушение срока начала работ в соответствии с адресной программой превышает три месяца, При формировании рейтинга организации,

Когда только начинал работать самостоятельно, не мог понять, как вообще можно отказываться от работы. Со временем пришло понимание а-ля « мнимая слабость пешки» в шахматах ( что можно погнаться за фигурой и проиграть всю партию). Не все проекты ведут к развитию. Сейчас, когда появился опыт и небольшая команда, приходится отказываться от невыгодных работ. Но уже сам мыслишь немного другими категориями.

Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат


Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат. ВС РФ рассмотрит очередной спор по госконтракту В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сходным образом определен предмет договора строительного подряда, а также контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд. Так, согласно пункту 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. В соответствии с пунктом 2 статьи 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику .

Заключая договор строительного подряда, каждая из его сторон (и подрядчик, и заказчик) стремится получить желаемый для нее результат. При этом на практике во взаимоотношениях сторон могут возникать различные препятствия в достижении ожидаемых результатов, которые они часто вынуждены преодолевать в судебном порядке.

Рассмотрим некоторые судебные споры (схематично представленные на рис.), возникающие между подрядчиком и заказчиком по договору строительного подряда, на основе судебной практики, сложившейся в Уральском регионе. Первая группа судебных споров касается определения сторонами существенных условий договора, в частности, условия о сроках выполнения работ, последствия отсутствия подобного соглашения в договоре строительного подряда. Стороны договора при его заключении часто не придают особого значения определению условий о сроках выполнения работ.

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком


Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком Как справедливо указал суд в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2014 г. по делу № А66-9352/2013,
«. в силу статей 702, 708, 740 ГК РФ предмет, начальный и конечный сроки выполнения работ являются существенными условиями договора подряда…»
.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 669


2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. 3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

При заполнении своей анкеты, автор должен указывать исключительно достоверную информацию. Если контактная информация окажется неверной, аккаунт автора будет заблокирован. Общение между авторами и заказчиками возможно только на страницах http://author24.ru. Запрещается обмен контактными данными (e-mail, icq, skype, телефон и т.д.). При выявлении таких попыток обмена контактными данными Компания блокирует аккаунт пользователя. Выполняя заказ, автор должен соблюдать указанные сроки и предоставлять работу согласно заданию заказчика.

Верховный Суд РФ: Отказ заказчика оплачивать дополнительные работы по муниципальному контракту может быть квалифицирован как злоупотребление правом (Закон № 44-ФЗ о контрактной системе)


Верховный Суд РФ: Отказ заказчика оплачивать дополнительные работы по муниципальному контракту может быть квалифицирован как злоупотребление правом (Закон № 44-ФЗ о контрактной системе) Очень важное с точки зрения исполнения государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных строительных работ определение было вынесено Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ 31.03.2019 г.