Куда подается претензии по договорам купли продажи товаров

Куда подается претензии по договорам купли продажи товаров


Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос про предъявление претензии о непоставке оплаченного товара. Оплатили по счету товар организации, зарегистрированной в г.Ярославль. Товар не поставлен, деньги не возвращают. Обещают каждый день,то товар,то деньги. Нарвались на мошенников. Прошла неделя. Есть ли смысл писать претензию по непоставке оплаченного товара? Евгений, пишите письменную претензию о непоставке товара.

Продавец нарушил срок доставки товара


В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в размере, определенном договором, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, возникших у него из-за нарушения этого срока. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.


Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?


Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при нарушении сроков удовлетворения претензии потребителя магазин несет дополнительную ответственность в виде неустойки (1% от стоимости товара за каждый день просрочки). Как ее правильно посчитать, отвечают наши юристы. Обратите внимание, что по договорам на выполнение работ или оказание услуг применяется другая неустойка — 3% от цены работ за каждый день просрочки . За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Неустойка в размере 1% от цены товара применяется только к товарам и только к претензиям по поводу качества товара и непредоставления достоверной информации.
Рекомендуем прочесть:  Котлы адмирал

Претензия по договору купли-продажи


Претензия по договору купли-продажи становится нужна, когда возникают проблемы по правоотношениям, связанным с приобретением товаров в собственность. На сайте представлено большое количество претензий потребителя. связанных с нарушением продавцом условий договора купли-продажи, в том числе претензии на устранение недостатков. на возврат денежных средств и др. Особенности правового регулирования отношений купли-продажи товаров с потребителем предопределили и возможность подать претензию на возврат товара.


Претензия как обязательный досудебный порядок урегулирования споров


Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). При несоблюдении данного порядка, исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ)

Претензия в автосалон, дилеру — пример, образец


В ООО «____________» ИНН _______________ Адрес:__________________________________ От гр________Ф.И.О.______, проживающего по адресу:_________________тел._____________ __________ 201_ года я, Ф.И.О. (далее Покупатель) по договору купли-продажи транспортного средства № __________ (далее Договор) приобрел у ООО «____________________» (далее Продавец) автомобиль марки____________, двигатель № _______________, кузов № ___________, Идентификационный номер (VIN) № _______________, паспорт транспортного средства серия __ ___ № ___________, цвет кузова – _________, 20__ года выпуска (далее Автомобиль).



Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), возмещается в полном объеме.

Действующим законодательством предусмотрено, что в случаях, когда покупателем был приобретен товар (или продукция) ненадлежащего качества, им может быть направлена на адрес продавца претензия по договору купли-продажи . По своей сути, претензия является документом, который предшествует подаче искового заявления . Предъявляется данный документ с той целью, чтобы сторона по договору купли-продажи, которая не исполнила свои обязательства (исполнила их ненадлежащим образом, либо не в полном объеме), смогла без судебного разбирательства устранить подобного рода недостатки. Сторона, получившая претензию, обязана в установленный срок подготовить и направить заявителю ответ .

Образцы претензий


В этом разделе сайта можно посмотреть и бесплатно скачать бланки претензий (образцы претензий) по возврату денежных средств за некачественный товар, претензии о замене товара с недостатками, претензии по нарушению сроков исполнения договора и ненадлежащему качеству выполнения работ, оказания услуг. Претензии разделены по видам и категориям, учитывают особенности предъявления требований в течении гарантийного срока и при его истечении, а также при отсутствии гарантийного срока на товар, разделены по типам договоров и адресатам — претензии продавцам товаров, претензии исполнителям работ или услуг. Размещенные здесь образцы претензий по защите прав потребителей применимы для «стандартных» часто встречающихся ситуаций.