Меры дисциплинарного воздействия на судей

Меры дисциплинарного воздействия на судей


Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Следовательно, основанием дисциплинарной ответственности всегда служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником.

Арбитражный суд Поволжского округа


1.1. Настоящее Положение определяет единый порядок учета, регистрации, рассмотрения и разрешения обращений (далее — обращения) юридических лиц, предпринимателей и граждан на действия судей и работников аппарата Федерального арбитражного суда Поволжского округа (далее — ФАС ПО) по вопросам, не связанным с существом разрешаемых арбитражным судом споров по конкретным судебным делам. 1.2. Обращения, касающиеся процедуры рассмотрения конкретных судебных дел и оспаривания принятых по ним судебных актов, рассматриваются по нормам, установленным арбитражным процессуальным законодательством.

Некоторые проблемы привлечения судей к дисциплинарной ответственности в Российской Федерации


Раскрываются проблемы, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности в России. Анализируются мнения ученых по данному вопросу и опыт зарубежных стран. Предлагаются изменения в законодательство для решения указанных проблем. The problem of calling judges to disciplinary account in Russia is a subject of this article. We also consider different opinions of scholars and analyze experience of foreign countries; propose legislative changes to solve these problems. Необходимо поставить судей в такие условия деятельности, чтобы они не утрачивали, а, наоборот, свободно проявляли и дальше развивали те качества, которые необходимы для правильного отправления правосудия. В современном российском обществе проблема обеспечения независимости судей достаточно актуальна, несет в себе много нерешенных вопросов и является предметом острых дискуссий как теоретиков, так и практикующих судей.

Дисциплинарная коллегия


Решением квалификационной коллегии судей Курганской области представление исполняющего обязанности председателя Курганского областного суда и постановление совета судей Курганской области удовлетворены. Судья районного суда Курганской области Р. за совершение дисциплинарного проступка привлечена к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением седьмого квалификационного класса. Отменяя решение квалификационной коллегии судей, Дисциплинарная коллегия в решении отметила, что дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 179-ФЗ
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «
О статусе судей в Российской Федерации» Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст.

Дисциплинарный кодекс арбитра


1.1. Практическая деятельность судей по футболу (мини-футболу) основана на выполнении ими своих обязанностей, предусмотренных регламентами соревнований, проводимых Федерацией футбола Вологодской области и иными организациями (далее – федерации), Правилами игры (далее – Правила), решениями органов управления федераций, Судейского комитета и другими нормативными документами, регламентирующими вопросы организации и проведения матчей и деятельность судей.

Специальные дисциплинарные взыскания


Специальные дисциплинарные взыскания на работников, несущих дисциплинарную ответственность по уставу и положениям о дисциплине, могут налагаться также органами, вышестоящими по отношению к органам, которым предоставлено право приема (избрания, утверждения и назначения на должность) данного работника. Так, в отношении федеральных госслужащих могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии. Федеральный государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно, до решения вопроса об ответственности отстранен назначившим его руководителем от исполнения должностных обязанностей. На основе специальных положений дисциплинарную ответственность несут судьи, прокуроры и следователи.

(2) Для судей, которые занимают должности председателей или заместителей председателей судебных инстанций, помимо взысканий, предусмотренных частью (l), применяется также дисциплинарное взыскание в виде освобождения от соответствующей должности. (3) Замечание заключается в обращении внимания судьи на совершенное дисциплинарное нарушение и рекомендации по поводу соблюдения в будущем положений закона, с предупреждением о том, что в случае нового дисциплинарного нарушения будет назначено более строгое наказание.



а) участники соревнований – игроки, представители команд, зрители, пресса (в т.ч. фотографы, операторы и комментаторы), обслуживающий персонал стадиона; а) игрок удаляется с поля, если он в одной игре получает два предупреждения (две жёлтых карточки) или удаление (красная карточка). После удаления команда играет 5 минут в численном меньшинстве, по истечении которых имеет право выставить другого игрока вместо удалённого; б) в течение чемпионата предупреждения (жёлтые карточки) суммируются.