Могут ли наложить арест на дом если он подарен несовершеннолетнему

Права должников: к визиту пристава будь готов!


Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом. Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда.

Памятка должника: что могут забрать приставы


В определенный момент жизни любой из нас может столкнуться с исполнительным производством. «ДДД» решила выяснить, чего можно лишиться, если вовремя не платить за ЖКУ или просрочить кредит? Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей.

Могут ли наложить арест на дом если он подарен несовершеннолетнему


Перед покупкой квартиры необходимо провести тщательный анализ ее юридической чистоты. Обычно этим занимаются юристы агентств недвижимости. Но ситуации бывают разные, поэтому покупателю тоже нужно уметь правильно читать документы, чтобы в будущем не произошло никаких неприятностей с квартирой. Итак, что нужно знать? Предположим, вы нашли квартиру, которая вас полностью устраивает.

Что из имущества могут описать судебные приставы


«Двухкомнатная квартира в частной собственности в равных долях на трех членов семьи. У одного из членов семьи задолженность в Пенсионный фонд. Что из имущества и в каких помещениях могут описать судебные приставы?» Ирина (Курск). В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Учитывая, что квартира находится в общей долевой собственности должника и членов его семьи, судебные приставы-исполнители вправе описать находящееся в квартире имущество, за исключением вышеуказанного, на которое не может быть обращено взыскание.

В середине марта банк «Восточный экспресс» выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков. На торги были выставлены долги 17,2 тысячи человек на сумму 1,1 миллиарда рублей, накопившиеся за 6 лет. Такой случай для российских банков – первый.

Online812 решил выяснить, кто в случае смерти заемщика должен выплачивать долг и почему «мертвых» долгов так много. Оригинал: Город (812)

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Договор дарения автомобиля (дарственная)


В настоящее время существуют несколько способов передачи права собственности на автомобиль. Чаще всего автовладельцы продают транспортное средство, используя при этом договор купли-продажи автомобиля. Однако этот способ может быть использован далеко не всегда, т.к. при продаже автомобиля его владелец вынужден заплатить соответствующий налог . На практике же встречаются ситуации, в которых можно полностью избежать уплаты налога, если использовать договор дарения или дарственную.

Недвижимость и права ребенка


Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто. При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы. Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей).

Что может забрать судебный пристав за долги?


Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Добрый день! Такой раздел оформляется через Комитет по жилищным вопросам при администрации г. Томска. Но, как правило, положительного результата данный орган по разделу многокомнатных квартир на гостинки не дает, т.к. жилая площадь комнаты в такой квартире должна быть не менее 14 квадратных метров.

Здравствуйте!Нам с мужем в 1990 году выделили участок земли под строительство дома мы были в браке 14 лет в браке родилось двое детей но собственность записали на мужа,после 14 лет совместной жизни мы развелись,в 2003 году его осудили на 12 лет,ни дом не земля ни на ком не оформлена,доверенность на оформление дома он не давал и не хочет давать.в 2010 году у меня родился внук который проживает в этом же доме,прописка у нас есть но дом не оформлен.Но приходят налоги на имущество и земельный участок все налоги оплачиваю я.Муж говорит что земля и дом его и что не я как бывшая жена ни мои дети не претендуют на эту собственность.Помогите как мне быть? Добрый день! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно понимать оформлены земельный участок и дом или нет.