Мошенничество в страхоании

Мошенничество в страхоании


В статье рассматривается мошенничество в сфере страхования.
Особое внимание уделяется субъектам мошенничества в страховании, рассматриваются виды мошенничества в страховой сфере.
The article discusses the fraud in the field of voluntary insurance. Special attention is paid to the parties to the fraud in insurance, discusses the types of fraud in the insurance sector. Закон определяет страхование как отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов) и за счет иных средств страховщиков [1]. Страхование может осуществляется в двух формах – добровольного и обязательного страхования.

Insurance fraud


страх. страховое мошенничество ( мошенничество в сфере страхования; включает как мошеннические действия со стороны страхователя, напр. инсценировка страхового случая или намеренное искажение информации при указании величины ущерба, так и со стороны страховых компаний и их служащих, напр. присвоение служащими причитающихся компании страховых премий, продажа поддельных страховых полисов, намеренное искажение или умалчивание информации при разъяснении характеристик полиса потенциальному страхователю и др. ) Insurance Fraud — An illegal act on the part of either the buyer or seller of an insurance contract.

На одном страховом полисе мошенники зарабатывают пять–шесть миллионов рублей»


О том, как развивается страховое мошенничество, какие регионы лидируют в этом «виде спорта» и почему страховщики проигрывают в судах, порталу Банки.ру рассказал заместитель генерального директора страховой компании «МАКС» Виктор АЛЕКСЕЕВ. – Страховое мошенничество – очень серьезная проблема. Я работаю на рынке около 13 лет, и эта проблема мне известна с разных сторон.

К счастью, рынок страхования успешно развивается, и для отдельных категорий рисков уже не стоит вопрос, нужно страховаться или нет, а актуально качество услуг и безопасность. Страхование было и будет «бизнесом на доверии» и «бизнесом по рекомендации», т.е. должно основываться на обоюдовыгодных долговременных ориентирах, профессионализме представителя страховщика и ответственности страхователя.

В ближайшее время начнется новая волна «исхода» страховщиков ОСАГО из ряда регионов России из-за роста мошенничества, прогнозирует гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров (цитаты по «Интерфаксу»). Активнее всего мошенники работают в южных регионах России, среди них Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, рассказывают страховщики. Также в лидеры по страховому мошенничеству выходят Иваново, Казань, Челябинск, Волгоград. Сократить присутствие страховщиков в подобных регионах, по словам Маркарова, побуждает пассивная позиция региональных властей по вопросам противодействия страховым мошенникам и пресечению негативной судебной практики. Системное мошенничество в страховании признает и ЦБ.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице.

Полис, который лопнул


Российский рынок страхования давно нуждается в различных законодательных инициативах и изменениях в правовом поле, которые способствовали бы повышению привлекательности страховых услуг и росту доверия к самим страховым компаниям. Решение Верховного суда о внесении в Уголовный кодекс (УК РФ) статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» является одним из таких позитивных нововведений, поскольку будет способствовать повышению качества противодействия мошенничеству на отечественном страховом рынке. В предложениях Верховного Суда есть наказание и для группы лиц по предварительному сговору.

Страхование и мошенничество — Как обмануть страховую компанию?


Согласно статистике, порядка 15% страховых выплат в мире приходится на долю мошенников, либо получены при помощи обмана. В России навар мошенников больше — от 10 до 20 процентов, а в годы кризиса конца 2008 — начала 2010 в отдельных регионах доходил и до 30%. Такую статистику сообщили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Россияне вообще почему-то думают, что в обмане страховой компании нет ничего плохого.

Анализ современной криминогенной ситуации в России свидетельствует о том, что наряду с ростом общего уровня преступности происходит ее качественное изменение. В настоящее время криминогенная ситуация в страховой отрасли такова, что мошеннику гораздо проще незаконно завладеть имуществом страховщика, чем страховщику — защитить свое имущество. В зависимости от изобретательности и наличия у мошенника необходимых ресурсов он может незаконно получить доход за счет страховщика, используя в качестве инструмента и способа практически любой вид страхования. «Автомошенники», которые еще со времен советской экономики активно обогащались в результате обмана слабо защищенных от преступности страховых компаний, фактически по инерции перешли в сегмент частного автострахования.

Четыре схемы мошенничества в автостраховании


В самых популярных видах страхования – ОСАГО и КАСКО – страховщики выделяют четыре способа мошенничества, к которым чаще всего прибегают аферисты. Наиболее распространенная схема – страхование уже разбитых автомобилей. Данный способ, по словам экспертов, касается в большей мере КАСКО и успешно реализуется не без «помощи» страховых агентов.
«Поскольку в рамках добровольного полиса на страхование принимается автомобиль только после его осмотра сотрудником страховой компании, то, соответственно, только в случае сговора с последним может быть реализована подобная мошенническая операция»
, – говорит председатель правления страховой компании Брокбизнес Вадим Загребной. На втором месте – случаи предоставления неправдивой информации или фальсификация ДТП.

Мошенничество в страховании и методы борьбы с ним


В этой статье мне хотелось бы поделиться опытом в сфере противодействия мошенничеству в страховании. При этом я, конечно, не претендую на то, что являюсь первооткрывателем того или иного метода. Считаю целесообразным рассмотреть лишь несколько видов мошенничества, поскольку эта тема настолько обширна, что в одной статье ее просто не осветить.
Прошу обратить внимание на то, что статья рассчитана на специалистов в области страхования и в ней будут использоваться специфические термины и определения.

Страхование перевозок по России


Практика страхования перевозок в России не является общепринятой. Несмотря на ежегодный стабильный (пусть и незначительный) рост сегмента страхования перевозок, подтверждаемый статистикой. соотношение застрахованных перевозок к общему их количеству в России существенно ниже, чем за рубежом. По разным оценкам, в России страхуется лишь 5-7% внутренних перевозок. Как правило, лишь малая доля грузовладельцев, осуществляющих оптовую торговлю, страхуют все без исключения перевозки компании.

В Украине процветает страховое мошенничество в медицинском страховании


Частные клиники, обслуживающие обладателей полиса медицинского страхования, в результате мошеннических действий могут получать 10-20% от всей суммы страховых выплат по ДМС . Поэтому страховое мошенничество со стороны медицинских учреждений в медицинском страховании процветает довольно активно (95% страховых выплат направляется напрямую на счета лечебных и оздоровительных учреждений).

Мошеннические действия врачей и сотрудников больниц, диагностических центров и клиник могут проявляться в выставлении счетов за процедуры, которые фактически не проводились, в списании медикаментов, оформлении документов о посещении пациентом клиники. Застрахованным назначают самое дорогое лечение, ненужные медпрепараты, дорогостоящие обследования, без которых можно обойтись.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 159


1. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В прошлом году страховые компании заплатили мошенникам более 50 млрд руб. – это 10% всех страховых выплат за год. По просьбе РБК страховщики вспомнили о самых вопиющих случаях мошенничества за последнее время Оценки по выплатам мошенникам РБК п​редоставил председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. Чаще всего мошенники пытаются получить выплаты по автострахованию, говорит он, добавляя, что это около 15–20% от всех произведенных выплат за прошлый год.