Нетрадиционные методы взыскания дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности и долгов через суд в Беларуси


Каждое предприятие, имея дебиторскую задолженность (долг), рано или поздно задумывается над тем, как ее уменьшить, либо вовсе избавиться от нее. Взыскание долгов в отношении некоторых должников не составляет труда и хватает простого звонка либо направления претензионного письма. Другие должники ведут себя менее добросовестно. Именно в таких случаях, когда самостоятельно взыскать долг не удается, Вам будет полезна информация по взысканию долгов .

Как осуществляется взыскание дебиторской задолженности?


Проще сказать, что дебиторская задолженность — это сумма, которая причитается предприятию от покупателей за оплату товаров или услуг этого предприятия. Эта сумма имеет конкретную оборачиваемость и не представляет собой конкретной материальной «пачки» денег. Основная проблема таких задолженностей в том, что они представляют собой отвлечение оборотных средств из основного оборота фирмы. Такое отвлечение всегда чревато финансовыми потерями для того, кому должны. Кроме того, дебиторская задолженность считается частью оборотных активов фирмы, даже если она не погашена.

Отношения с контрагентами — хрупкая конструкция, которая отражает деловую репутацию и на которой может базироваться успех бизнеса в будущем. Наша работа заключается в разделении дебиторской задолженности на группы: — задолженность ваших надежных контрагентов (взыскание происходит в досудебном порядке путем выстраивания мягкой коммуникации и внешнего воздействия) — задолженность контрагентов с низким уровнем сложности (досудебное взыскание с помощью коммуникационных инструментов, претензионно-судебных инструментов) — задолженность контрагентов с высоким уровнем сложности .
Рекомендуем прочесть:  Земельные паи продать

Как взыскать дебиторскую задолженность: проверенный метод


Просроченные долги — весьма неприятный фактор, который способен свести на нет многомесячную работу коммерческого директора и всего отдела продаж. Ведь хотя товары или услуги фактически давно предоставлены клиенту, предприятие не имеет возможности использовать честно заработанные деньги и вынуждено замораживать проекты по собственному развитию. Как компаниям бороться с дебиторской задолженностью Как взыскать дебиторскую задолженность Что эффективно в работе с дебиторской задолженностью Взыскать дебиторскую задолженность .

Взыскание долгов: какой способ эффективнее?


В связи с экономическим кризисом проблема взыскания долгов стала модной темой для обсуждения в СМИ и объектом повышенного внимания госорганов. Коллекторство сегодня переживает вторую волну популярности (первая пришлась на 2004 год, когда в России стали появляться первые долговые агентства, создаваемые по западному образцу). Сбор долгов привлек предпринимателя, думающего о том, как заработать на кризисе.

Методы взыскания дебиторской задолженности (образец)


Работа юридического лица связана с дебиторской задолженностью. К ней относятся все долги конкретному предприятию от контрагентов.

Вести дела фирмы, и не столкнуться с ней — невозможно. Но, сводя к минимуму этот показатель деятельности, организация повышает свой рыночный статус и поднимает собственную репутацию, как надежного участника товарооборота. Для уменьшения количества внешних должников используются различные методы взыскания дебиторской задолженности. Закон не устанавливает обязанностей юридических лиц по взысканию долга по договору займа.