Незаконное проживание в квартире собственника статья ук рф

Рейды полиции по квартирам: как себя вести, чтобы избежать проблем


После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных мигрантов, забеспокоились многие. В том числе – многочисленная армия граждан России, снимающих жилье в Москве. Встревожены и хозяева квартир, сдающие жилплощадь иногородним, а то и коренным москвичам, оказавшимся без собственного угла. Какие права и обязанности в подобных ситуациях имеют россияне и как себя грамотно вести, если к вам нагрянули с проверкой сотрудники полиции либо других инстанций? Самые важные пункты законодательства и практические советы – в очередном выпуске нашей рубрики. Исходя из права на неприкосновенность жилья (статья 25 Конституции РФ).

Незаконное проживание в квартире собственника статья ук рф


4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Как и зачем законно сдавать квартиру: семь вопросов — семь ответов


Докладывать государству о сдаваемом в аренду жилье россияне традиционно не любят, однако все большей популярностью на рынке аренды начинает пользоваться принцип «заплатил налоги – спи спокойно». Сайт «РИА Недвижимость» совместно с экспертами разобрался, как сдавать жилье в аренду законным образом. Незаконная аренда квартиры опасна прежде всего неожиданными существенными финансовыми потерями.
Рекомендуем прочесть:  Период отпуск расчет

Национальная библиотека Республики Татарстан


В настоящее время более 60% жителей городов развитых государств, в том числе и в Российской Федерации, страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые вызывают серьезные заболевания. Около 80% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума. В крупных городах Российской Федерации в зонах повышенного акустического загрязнения проживает свыше 60% населения этих городов.

Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается штрафом в размере до трехсотт тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев .

Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях


Законодательство Украины разделяет по правовому статусу собственников квартир, жилых домов или иных объектов жилой недвижимости (если квартира не приватизирована – основных квартиросъемщиков) и лиц, которые, не являясь собственниками, имеют право проживать с ними в одном жилом помещении.

Как определить, кто является собственниками квартиры или жилого дома? Очень просто.

КоАП РФ, Статья


Главная Документы КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.03.2019) 1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

На три года лишиться свободы можно будет за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания. Новеллы затронут не только иностранных мигрантов, но и граждан России. Такие новшества одобрили депутаты Госдумы по инициативе президента Владимира Путина. Заодно серьезно вырастут штрафы и для не имеющих регистрацию вовсе. Идея депутатов установить лимит на число прописанных не прошла, но временно — к ней еще вернутся. В январе 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за нелегальную миграцию.

Нужен ли нам закон о так называемых резиновых квартирах


Буквально два дня назад наткнулся на законопроект, о так называемых «резиновых» квартирах. Суть его в том, что президент России Владимир Путин решил усилить контроль за регистрационным учетом граждан по месту жительства. Таким образом он намеревается снять проблему прописки десятков людей по одному адресу.

В Административный кодекс планируется добавить статью о наказании за проживание в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

4 комментария


Еще совсем недавно квартиры россиян могли спокойно (на бумаге) ломится от проживающих на жилой площади граждан. И неважно, что в однокомнатной квартиренке «живет» 50 человек – бумага все стерпит. Но не стерпела Госдума, которая приняла так называемый закон о «резиновых» квартирах, который вступил в силу 3 января (ФЗ № 308 от 30.12.2012 г. о внесении изменений и дополнений в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»). Этот документ впервые в истории законодательства России ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.

Меры по борьбе с резиновыми квартирами и фиктивной регистрацией граждан


Основная причина принятия закона – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях. Согласно данным ФМС России в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. таких адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. В течение последующих двух лет данные показатели возросли в 1,5 раза.