Оценка оборотных производственных фондов кратко

Оборотные средства предприятия: понятие, состав, анализ


Главная цель оборотных средств — … совершать оборот. В ходе такого процесса оборотные средства меняют материально-вещественную форму на денежную, и наоборот. Например. предприятие располагает некоторыми денежными средствами, которые тратит на покупку сырья и материалов. Это первое превращение: деньги (не обязательно наличные) трансформировались в материальные объекты – запасы (детали, заготовки, материал и пр.). Затем запасы подвергаются обработке в ходе производственного процесса, переходя в стадию незавершенного производства (НЗП) и, в конечном итоге, становясь готовой продукцией.

Экономическая сущность оборотных средств


Оборотные средства предприятия – часть производственного капитала, которая авансируется на покупку предметов труда и рабочей силы, иными словами это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла, включают обычно материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисляемые в денежном выражении. Экономическая сущность оборотных средств заключается в обеспечении воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения по следующей схеме: где, Д — денежные средства, авансируемые предприятием; Т — средства производства; П — производство; Т’ – готовый продукт; Д’ — денежные средства, полученные от продажи готового продукта и включающие прибыль; точки (…) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжатся в сфере производства.

На первой стадии предприятием расходуются денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды).

Оборотные (производственные) фонды (оборотные средства, оборотный капитал) представляют собой стоимость сырья, мате­риалов, топлива и других материально-производственных запа­сов, либо ожидающих вступления в процесс производства, либо уже находящихся в процессе производства. Вложения денежных средств в оборотные фонды осуществля­ется авансом, и поэтому понятие вложенных в них средств адек­ватно понятию авансированных средств.

Оценка оборотных производственных фондов кратко


Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота. Производственные оборотные фонды — это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

По своей экономической природе оборотные средства — это денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

В бухгалтерском учете проводится по фактическим затратам их приобретения. Процесс пополнения производственных запасов на предприятии осуществляется непрерывно. Одни и те же виды производственных запасов, находящихся на складе и приобретенные в разное время у разных поставщиков, могут иметь различную цену. Возникает вопрос: по какой стоимости списывать эти материальные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и т.д.) в затраты на производство? На практике определяют стоимость запасов при их поступлении в производство или ином выбытии следующими методами — ФИФО, ЛИФО, по средневзвешенной себестоимости, по себестоимости каждой единицы.

Способ оценки по себестоимости каждой единицы материально-производственных запасов в силу большой трудоемкости используется для запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, камни и т.д.), или для запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга (номерные детали, дорогой натуральный мех и др.). где Сн — фактическая себестоимость остатка материальных ресурсов на начало месяца; См — фактическая себестоимость поступивших материальных ресурсов в отчетном месяце; Мн — остаток материальных ресурсов на начало месяца (в натуральном выражении); Мп — количество материальных ресурсов, поступивших в отчетном месяце (в натуральном выражении). Способ ФИФО основан на допущении, что материальные запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е.

СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ это


СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ – определение стоимости основных производственных фондов. Различают несколько видов стоимостной оценки. Первоначальная стоимость определяется стоимостью приобретения оборудования, затратами на его транспортировку и монтаж и рассчитывается по ценам приобретения (для капитального строительства – сметная стоимость сданного в эксплуатацию объекта).

Рекомендуем прочесть:  Договор подряда перевозки грузов



Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции. Оборотные производственные фонды — это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла.

Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. Различают основные и оборотные фонды.

Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму.

Оборотные фонды — Экономика предприятия


Оборотный капитал и оборотные средства предприятия Определение потребности в оборотных средствах Оценка эффективности использования оборотных средств 1. Структура оборотных средств предприятия Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Тема 4


Оборотные средства — это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. а) производственные запасы – сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, а также хозяйственный инвентарь; в) полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но подлежащие дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия; Соотношение между отдельными группами, элементами оборотных фондов и общими их объемами, выраженное в долях или процентах, называется структурой оборотных фондов .