Отчуждение жилых помещений основание форма порядок

Статья 235


1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1); 3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса; 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Рекомендуем прочесть:  Установка общедомового домофона

Тема 6


Право собственности на жилое помещение может возникнуть по-разному: в результате приватизации, в порядке наследования или дарения, по договорам купли-продажи, мены и др. Переход и возникновение права собственности на жилые помещения подлежит государственной регистрации и подтверждается правоустанавливающими документами. Право собственности охраняется законом. Переход прав собственности на жилое помещение от бывшего к новому владельцу (отчуждение) может производиться несколькими способами. Жилые помещения (квартиры, дома) – это недвижимое имущество.

Новый порядок совершения сделок с жилой недвижимостью


Отменены требования обязательной государственной регистрации договоров отчуждения недвижимости, и регистрируется только переход права собственности на жильё. Бумажной волокиты стало чуть меньше, а значит оформить квартиру в собственность стало легче. C 1 марта 2013 года вступил в силу и уже более полугода применяется на практике Федеральный закон РФ от 30.12.2012 N 302-ФЗ
«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
.

Шпаргалки — Жилищное право


Основные принципы жилищного права, их правовое значение в соблюдении прав граждан Предмет и метод жилищного права. Право граждан Российской Федерации на жилище и способы реализации прав. Понятие жилищного законодательства и его отличия от иных источников жилищного права. Понятие и виды источников жилищного права Основные источники жилищного права и значение в этом судебных решений. Конституционные гарантии в улучшении жилищных условий для малоимущих граждан. Жилищные фонды и их виды. Понятие жилого помещения и его назначения. Виды жилых помещений и их назначение. Права и обязанности граждан по содержанию жилого дома и придомовой территории. Основания и порядок перевода жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые. Государственное управление в сфере жилищно – коммунального хозяйства. Государственный контроль над использованием жилищного фонда. Договор социального найма, как одна из разновидностей форм улучшения жилищных условий.

Предоставление жилых помещений по договору социального найма. Норма жилой площади. Порядок заключения договора социального найма. Права и обязанности сторон по договору социального найма. Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими гражданами. Порядок и основания для изменения и расторжения договора социального найма. Аренда жилых помещений.

Положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей


Настоящее Положение разработано в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г. № 198, 1/8110) и статьи 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года
«О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г. № 2, 2/1170)

Приказ 18 Об утверждении Методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма


Приказ 18 Об утверждении Методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма Об утверждении Методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма Согласно письму Минюста РФ от 2 марта 2005г.