Отказ от иска и вовзрат оригинальной квитанции

Возврат госпошлины при отказе от иска


Правомерен ли возврат госпошлины при отказе от иска заинтересованного лица? В каких случаях и по каким основаниям это возможно? Рассмотрим порядок действий. Госпошлина представляет собой уплачиваемый гражданином или юридическим лицом государственный сбор за судебные услуги. Перечисление денег осуществляется до принятия дела к производству. Если же истец оказывается от требований и отзывает иск, налоговое законодательство предусматривает возможность возврата средств. Переплата предусмотренной законом величины государственной пошлины. Возвращение или судебный отказ в принятии заявления истца или жалобы (прочего обращения).

Отказ от иска и вовзрат оригинальной квитанции


1.1. «Банковские карты» — кредитные карты VISA, MasterCard, а также карты Visa Electron, Maestro и МИР, по которым разрешено производить оплату через Интернет (информацию о возможности оплаты можно получить в банке-эмитенте карты). 1.2. «Электронный билет» — документ, формируемый билетной системой Театра, защищенный специальным штрих-кодом, подтверждающий право его владельца на посещение указанного в Электронном билете Мероприятия при условии наличия одного из перечисленных документов: удостоверения личности Зрителя, указанного в Электронном билете, платежной квитанции или платежного средства, с помощью которого осуществлялась оплата билета на Сайте Театра.

Финансовые аспекты уплаты государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений


Всем известно, что одним из условий предоставления судебной защиты в хозяйственных судах Республики Беларусь является уплата государственной пошлины за рассмотрение искового заявления. Так, в соответствии со статьей 160 ХПК к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Порядок уплаты государственной пошлины, ее ставки. Размер государственной пошлины при обращении в хозяйственный суд определяется в соответствии с Приложением 16 к НК[1]:

Порядок возврата госпошлины при отказе от иска (в арбитражном суде)


Государственная пошлина в ряде случаев может быть возвращена плательщику. Возможность установлена в ст.333.40 НК РФ . внесение суммы сбора в величине, превышающей требуемый размер; возврат искового заявления вследствие отказа в приятии документа в делопроизводство; прекращение рассмотрения искового требования. Порядок прекращения делопроизводства определен в ст.151 АПК.

Обращение о суды с исками за защитой и восстановлением своих прав стало обыденной практикой, считается цивилизованным и приемлемым способом решения спорных ситуаций и требует от истца на первом этапе только надлежаще оформленного заявления и оплаты пошлины. Порой разрешение спора происходит еще до рассмотрения дела по существу либо у истца изменились намерения относительно заявленных требований, и возникает вопрос, каким образом осуществить возврат госпошлины при отказе от иска, в каком размере возвращается уплаченная сумма и в какие сроки, имеются ли какие-либо особенности возврата в зависимости от юрисдикции суда? Государственная пошлина это не что иное, как плата или сбор, установленная налоговым законодательством, поступающая в бюджет, за совершение действий, имеющих юридическое значение осуществляемых государственными органами различного уровня и их должностных лиц.

Глава 22 Порядок и срок предъявления претензий


160. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении причиненных убытков, которая подлежит рассмотрению в установленном законодательством порядке.

161. Претензии в связи с утратой, порчей, повреждением, недостачей вложений посылок, отправлений письменной корреспонденции с объявленной ценностью, отправлений ускоренной почты, утратой заказных почтовых отправлений, невыплатой или неполной выплатой денежных средств адресату по почтовому денежному переводу, нарушением сроков пересылки и (или) доставки (вручения) внутренних почтовых отправлений предъявляются в течение шести месяцев со дня, следующего за днем подачи почтового отправления. По международным почтовым отправлениям претензии принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь.