Пенсия по здоровью

Пенсия по здоровью


Der Autor charakterisiert verschiedene Kategorien und Arten der staatlichen Renten, beschreibt Anforderungen, die dem Rentner ermoeglichen, auf diese oder jene Rente Anspruch zu erheben. Пенсии по возрасту или, как говорят, по старости. Пенсии по случаю потери кормильца ( их часто называют иждивенческими пенсиями).

Пенсии по случаю полной или частичной потери общей или профессиональной трудоспособности — пенсии по инвалидности. Начнём с пенсий по старости.


ГК РФ Статья 1085


1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.


Меры социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие военной травмы


1. Выплата страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания полученных в период прохождения службы.

(Федеральный закон № 52-ФЗ от 28.03.1998

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
). Если в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, о количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

г) копию свидетельства о болезни застрахованного лица или справки ВВК либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

Условия назначения трудовых пенсий


Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ пункт 1 статьи 8 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 г.

1. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья


Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья – процесс, детально регламентируемый ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».

НПА предусматривает два базисных основания для прекращения правоотношения: наличие констатированного факта негодности или ограниченной годности к военной службе. Обстоятельства подтверждаются заключением военно-врачебной комиссии.

Этому предшествует определённая законом процедура медицинского освидетельствования. Уход с военной службы по состоянию здоровья является объективным основанием досрочного увольнения и даёт этой категории граждан право воспользоваться всеми положенными социальными гарантиям и преимуществами.


Трудовая пенсия по инвалидности


Трудовую пенсию по старости человек зарабатывает своим трудом и получает в старости. Это понятно. Но почему пенсия по инвалидности тоже называется трудовой?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить, инвалидом у нас признается человек, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами), которое приводит к ограничению его жизнедеятельности и, следовательно, вызывает необходимость социальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Нас интересует, как вы понимаете, невозможность инвалидом полноценно трудиться.

Пенсия по инвалидности: оформление, виды, назначение


Пенсия по инвалидности – государственные ежемесячные денежные выплаты, производимые лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, при наличии у них общего трудового стажа предусмотренной законом продолжительности, а при определенных причинах инвалидности — независимо от такого стажа.

3. В случае наступления инвалидности позднее трех месяце после увольнения с военной службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые были получены в период прохождения военной службы. Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1, 3 – 5 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 929 рублей 15 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по инвалидности назначается гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, в случае признания гражданина инвалидом I, II и III группы, независимо от продолжительности трудового стажа. Размеры государственных пенсий по инвалидности гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф Категория получателей пенсии — Размер пенсии Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 929 рублей 15 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Условие назначения государственной пенсии по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» • Наличие статуса участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»; • Наступление инвалидности I, II или III группы независимо от причины инвалидности, за исключением случаев наступления инвалидности вследствие совершения участником Великой Отечественной войны и гражданином, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Размеры государственных пенсий по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Категория получателей пенсии — Размер пенсии Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1, 3 — 5 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 929 рублей 15 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Размеры государственных пенсий по инвалидности гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями Размеры государственных пенсий по инвалидности граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации, на весь период проживания граждан в указанных районах.

Пенсия по инвалидности в Беларуси


Под инвалидом в Республике Беларусь, в данном случае, понимается лицо, физическое или психическое состояние которого создает препятствие для полноценного участия в трудовой деятельности.

Состояние инвалидности определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК). Статус инвалида может присваиваться пожизненно или на период до следующего переосвидетельствования.

Следует заметить, что переосвидетельствование инвалидов пенсионного возраста не производится. Как правило, при наличии нарушений здоровья, дающих право на получение статуса инвалида и, соответственно, пенсии – гражданину придется пройти через два разных по содержанию процесса: Первый – оценка состояния здоровья экспертной врачебной комиссией.


Проблемы возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих Вооруженных Сил РФ, в порядке пенсионного обеспечения PROBLEMS OF COMPENSATION OF THE HARM CAUSED TO HEALTH OF MILITARY MEN OF ARMED FORCES OF THE RUSSIAN FEDERATION, AS PROVISION OF PENSIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемы возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих Вооруженных Сил РФ, в порядке пенсионного обеспечения PROBLEMS OF COMPENSATION OF THE HARM CAUSED TO HEALTH OF MILITARY MEN OF ARMED FORCES OF THE RUSSIAN FEDERATION, AS PROVISION OF PENSIONS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ИНВАЛИДНОСТЬ ,&nbsp СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ,&nbsp ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ,&nbsp ВРЕД ,&nbsp СТРАХОВОЙ СТАЖ ,&nbsp ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ,&nbsp ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО ПРИЗЫВУ ,&nbsp ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ ,&nbsp PHYSICAL INABILITY ,&nbsp SOCIAL PENSION ,&nbsp LABOUR PENSION ,&nbsp HARM ,&nbsp THE INSURANCE EXPERIENCE ,&nbsp THE MILITARY MAN ,&nbsp A MILITARY CALL-UP LIABILITY ,&nbsp MILITARY SERVICE UNDER THE CONTRACT В предлагаемой статье автором рассматриваются вопросы возмещения вред а, причиненного здоровью военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации посредством выплаты пенсии, исследуются проблемы в данной правовой области на примере правоприменительной практики.



Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. 1. Трудовые пенсии по инвалидности.

Назначаются на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

Статья 23


1.

Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.



Prostopravo.com.ua уже писал об особенностях назначения пенсии по возрасту и пенсий по выслуге лет, однако в жизни бывают и ситуации, когда человек не может продолжать работать по состоянию здоровья. В таком случае гражданину назначается пенсия по инвалидности.

Особенности назначения этого вида пенсий в Украине рассмотрим ниже. Этот вид пенсий назначается в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания ( в том числе травмы, не связанной с работой, инвалидности с детства) и при наличии необходимого страхового стажа.

Пенсия по инвалидности, которая наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания назначается и выплачивается Фондом социального страхования от несчастного случая на производстве в соответствии с ЗУ

«Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые причинили утрату трудоспособности»
.

Пенсия по инвалидности полагается человеку вне зависимости от его возраста и рабочего стажа при наличии соответствующего заключения медико — социальной экспертизы.

Данное пособие может быть назначено как в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», так и согласно графе «О трудовых пенсиях в РФ». Если выплата полагается в обоих случаях, гражданин имеет право самостоятельно выбрать более выгодный для себя вариант.


Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Военные пенсия по инвалидности для военнослужащих, проходивших военную службу как по контракту, так и по призыву . в зависимости от причины инвалидности де­лятся на категории, полученные: Если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех ме­сяцев после увольнения с военной службы, то военнослужащим, ставшим инвали­дами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается пенсия по инвалидности.

Если инвалидность наступила вследствие ранения .

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 5 августа 2013 г


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 5 августа 2013 г.

N 439 г. Москва

«Об утверждении Правил выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или членам их семей»
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ
«О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч.