Получение наследства относится к правоотношениям

Как вступить в наследство после смерти отца без завещания


Когда завещание отменено в судебном порядке, то все имущество усопшего делится между родственниками по закону . В состав имущества включаются все вещи, недвижимость, материальные обязательства и права умершего члена семьи. Нельзя принять в наследство неимущественные права личного характера и другие духовные блага, которыми пользовался человек при жизни. Существует понятие дня открытия наследственного имущества, им называется день смерти матери.

Виды исков о наследстве


Право получения наследства по закону или по завещанию уста­новлено законодательством. Несмотря на стабильность институтов наследственного права, на практике часто возникают споры о на­следстве, которые обычно бывают непростыми и имеют свои осо­бенности. Наследственный иск — это иск об определении круга наследни­ков по закону или по завещанию и о характере их участия в наслед­ственном преемстве.

Вступление в наследство через суд, наследственные споры


Квалифицированная юридическая помощь в разрешении споров по вступлению в наследство через суд, восстановление сроков принятия наследства и все вопросы связанные с наследственными спорами. Помощь в оформлении наследства. Наследственные споры — сложная категория дел, в которую входят, такие вопросы, как раздел наследуемого имущества, признание права на наследственное имущество, признание завещания недействительным, восстановление сроков принятия наследства и другие вопросы.

Глава 11


К имущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Порядок и условия осуществления имущественных прав и обязанностей родителей определяются настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь. Родители имеют право совершать от имени ребенка в возрасте до четырнадцати лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители. отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку; отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием; отказываться от принятия в дар; требовать раздела имущества ребенка; совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка. Управление делами несовершеннолетнего ребенка, осуществляемое родителями, не распространяется на заработки ребенка и предметы, отданные ему для свободного употребления. Доход, полученный от использования имущества ребенка, должен в первую очередь обращаться на содержание и воспитание ребенка, а также может использоваться на другие обоснованные потребности семьи. Если управление имуществом ребенка, осуществляемое родителями, ставит в опасность имущественное положение ребенка, органы опеки и попечительства вправе обязать родителей или одного из них составить опись имущества ребенка и представить отчет о его состоянии и управлении им.

Суд по иску органа опеки и попечительства, прокурора или одного из родителей может отстранить виновного родителя от управления имуществом ребенка или установить порядок такого управления. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается енвд в общепите

Актуальные наследственные вопросы


Такое деление недействительных завещаний, предусмотренных в п.1 ст. 1131 ГК РФ, разделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ). Завещание является односторонней сделкой, такие сделки регламентируются общими нормами гражданского законодательства о последствиях и основаниях недействительности сделок. Завещание будет недействительным по причине пороков содержания и формы.

Получение наследства относится к правоотношениям


Наследственный статут: В немецко-российских случаях открытия наследства зачастую является чрезвычайно затруднительным решить, какое право подлежит применению. Немецкое и российское международное наследственное право (internationales Erbrecht) по-разному отвечают на данный вопрос. Таким образом, в одном и том же случае открытия наследства суды ФРГ могут решить о применимом праве иначе, чем суды РФ.

Физическим лицам


Наследственные правоотношения — общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют следующие элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений.

Объектом наследственных правоотношений является наследство.