Понятие корыстной преступности

Понятие корыстной преступности


Корыстные преступления во всех странах мира являются са­мыми распространенными. Анализ уровня корыстной преступ­ности (как зарегистрированной, так и латентной) позволяет сде­лать нелестный для человечества вывод:
«среднестатистически в течение года их число может превышать даже саму численность населения»
‘. Корыстная мотивация является сущностной характеристикой рассматриваемых преступлений.

Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации The mercenary purpose as a criminal indication of crimes in the Criminal code of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации The mercenary purpose as a criminal indication of crimes in the Criminal code of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Гейн А. К. Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации // Юридическая наука и правоохранительная практика.

К корыстным преступлениям относят преступления против собственности. В криминологической литературе данные деяния называются также имущественными. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом данных преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом. Основную массу преступлений против собственности составляют кражи, мошенничество, грабежи, разбои.

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные преступления на территории Южного федерального округа (на примере Волгоградской области)


Корыстная преступность – это наиболее распространенный криминальный феномен не только в Южном федеральном округе, но и во всей России. В странах с развитой экономикой она превышает 90%, а в развивающихся – 60% общего объема всей зарегистрированной преступности. Нельзя не согласиться с ученым Волковым Б.С. что
«корысть как мотив совершения преступления означает, что в основе побудительных причин общественно опасного деяния лежит стремление получить какую-либо материальную выгоду, пользу»
[1], а как цель — отражает то, что посягательства направлены на приобретение чужих благ, имеющих материальную или имущественную окраску[2,3,4,5,6].

Рекомендуем прочесть:  Учения монтескье


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Корыстная и корыстно-насильственная преступность считается в массиве всей преступности наиболее распространенным явлением . ее количество во всем мире выше, чем иные виды преступлений. Корыстные преступления состоят в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет чужого имущества, но без использования преступниками своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики, то есть это кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство. Наиболее распространенным корыстным преступлением являются кражи .