Право судебного пристава требовать документы

Кого судебные приставы могут не пустить за границу и как этого избежать


У пограничников начинается горячая пора. Многие россияне начинают подтягиваться к границам нашей Родины, чтобы встретить Рождество и Новый год за рубежом. Выехать из России суждено не всем.

Об этих «счастливчиках» как о боевых трофеях будет рапортовать после новогодних праздников Федеральная служба судебных приставов. Итак, что нужно учесть, чтобы спокойно выехать за пределы России на отдых?

Какая сумма долга считается «невыездной»? Как долго действует запрет на выезд?

Как можно взыскать расходы за «пропавшую» путевку и компенсацию за испорченный отдых? Кому грозит невыезд за границу?

Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя по делу о взыскании денежных средств с должника


декабря 2009 года Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела по Октябрьскому АО УФССП по Омской области М.

было возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Ф» по взысканию задолженности в размере 105368,08 руб. в пользу взыскателя ЗАО «Х». Согласно ст.

36 ФЗ «Об исполнительном производстве». содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Считаем, требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих провести исполнительные действия и взыскать с должника указанную в исполнительном документе задолженность.

в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества; привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик). Так как что должник добровольно исполнять требования судебного пристава-исполнителя не намерен, судебный пристав-исполнитель обязан применять меры принудительного исполнения, такие как:

Обязанности и права судебных приставов


отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей и находящихся в судебных помещениях граждан, а также на должностных лиц Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим; исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю; препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.


Статья 12


1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: предоставляет сторонам исполнительного производства (далее — стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования; обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности; получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого; объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и осуществляет такой розыск в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществляет на основании судебного акта по гражданскому делу розыск гражданина — ответчика и (или) ребенка в порядке.


Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ, ст 14


1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.


Право судебного пристава требовать документы


Расширение полномочий судебных приставов по розыску должников и их имущества, произведенное вступившими в силу в марте поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве», прокомментировало Управление ФССП по Московской области (подробнее о новом законе читайте в «Право.Ru» здесь ). Как говорится в поступившем в редакцию сообщении УФССП, отныне впервые законодательно закреплен перечень исполнительно-разыскных действий, которые имеет право осуществлять судебный пристав.


Действие (бездействие) судебных приставов-исполнителей


Здравствуйте!Судебными приставами был наложен арест на мою зарплатную карту — карта Сбербанка.Арест приставами был снят,выдано «Постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства,находящихся на счете должника»,с которым я пошла в Сбербанк так как денежные средства я получить не могу,но работники Сбербанка не принимают у меня документ,без объяснения причин.Имеют ли они на это право?И куда следует обратиться с жалобой? Здравствуйте! Не предупредив меня о возбуждении исполнительного производства по уплате штрафа, по административному правонарушению, хотя штраф я уплатила на следующий день после правонарушения, по требованию судебных приставов у меня с банковской кары было произведено взыскание/арест денежных средств.


Права должников: к визиту пристава будь готов!


Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями.

В том числе к их приходу «в гости» на дом. Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда.


Взыскателю и должнику: какие документы обязан оформить судебный пристав по исполнительному производству


Практика последних 6 лет по общению и попытками взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), а точнее — с той ее частью, которая заниматеся исполнительным производством, показала, что указанная часть ФССП является самой отвратительной и безобразной как по исполнению каждым судебным приставом своих должностных обязанностей, так и по эффективности своей работы. В то же самое время они удивительным образом умудрились испортить отношения как с другими федеральными службами, так и с бизнесом и гражданами.


МФЦ Калтан Добро пожаловать на сайт Многофункционального центра Калтанского городского округа


Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных Законом о регистрации, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

В случае, если право возникает на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

SRG в СМИ


Необходимость в утверждении Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 об особенностях исполнительного производства появилась в связи с вступлением в силу в сентябре текущего года Кодекса административного судопроизводства.

Подсудность судов. Теперь дела касательно споров со службой судебных приставов будут определяться в порядке КАС РФ и рассматриваться судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Проще говоря, каждая сторона будет вправе обжаловать любой документ за подписью судебного пристава-исполнителя при несогласии с ним.


Судебные приставы: права и обязанности


Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства.

Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется.