Признать отцовство после смерти отца решение суда

Заявление об установлении факта признания отцовства


В этом случае факт признания отцовства может быть оформлен в судебном порядке. С этой целью подается заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца. Кроме того, со вступлением в силу решения суда ребенок становится наследником первой очереди на имущество отца. Существует и множество других ситуаций, когда необходимо подтвердить факт признания отцовства. Образец заявления установления факта отцовства можно посмотреть и скачать ниже.

Центр юридической помощи «Семья и Право»


Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» гласит, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка . но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ, вправе установить факт признания отцовства. Данный факт, имеющий юридическое значение, устанавливается судом в порядке особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, если не возникает спора о праве.

Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства. В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС.

Какова процедура посмертного установления отцовства?


Посмертное установление отцовства предусмотрено Семейным кодексом РФ и происходит исключительно в судебном порядке. Процедура посмертного установления отцовства ведется по правилам гражданского процессуального производства. О том, как посмертно установить отцовство и с какими проблемами можно при этом столкнуться, вы узнаете из нашей статьи. Также посмертное установление отцовства обычно требуется в том случае, когда после гибели отца остается имущество, на которое ребенок без этого претендовать не может. Согласно законодательству, дети, не рожденные в браке, но официально признанные в качестве таковых, могут претендовать на наследство умершего наравне с законнорождёнными детьми. Если гражданин считал себя отцом ребенка, но не успел подать соответствующие документы в ЗАГС для закрепления этого факта официально. Когда мужчина отказывался от отцовства, или, к примеру, погиб до появления ребенка. Несмотря на то что в обоих случаях придется обращаться в суд, порядок процедуры посмертного установления отцовства будет различен.

Установление и оспаривание отцовства


Юридическая связь между родителями и детьми возникает с момента рождения ребенка. Однако права и обязанности, вытекающие из родства, необходимо подтвердить, официально оформив родственные отношения, то есть установив отцовство и материнство. После регистрации рождения ребенка в ЗАГСе родители получают свидетельство о рождении – документ, подтверждающий, что они имеют все права и несут обязанности, вытекающие из родства с ребенком. Если в отношении матери данный вопрос решается на основании медицинских документов и, как правило, не вызывает затруднений, то установление отцовства порой приводит к спорам и даже может стать предметом судебного разбирательства.

Государственная регистрация установления отцовства


заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона; Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Кто такой отец» с точки зрения адвоката


Установление отца ребенка предположительно отвечает интересам каждого родившегося ребенка, чтобы у него были оба родителя, которые о нем заботятся и воспитывают его. Установление отцовства и регистрация имени отца в свидетельстве или акте о рождении ребенка являются основанием при предъявлении требования об алиментах. Если биологический отец ребенка, который зачал ребенка, не отражен в акте о рождении ребенка в качестве отца, то ребенок не имеет юридического основания для предъявления требования о содержании, равно как и отец не имеет юридического обязательства принимать участие в содержании ребенка и ежемесячно платить алименты. В то же время, подчеркну, что наличие записи об отце в акте о рождении ребенка влияет и на право по уходу за ребенком.

Конференция ЮрКлуба


Text Ситуация. Женщина воспитывает ребенка (1987г.р.) одна. отец ребенка умер в 1999 году. В свидетельстве о рождении отец не установлен. Брачные отношения не оформлялись. После смерти отца осталось наследство по которому есть уже решение суда о разделе имущества. Ребенок в этом решении никак не фигурирует. Матери ребенка не нужно наследство, нужна пенсия по потере кормильца (отец был судьей).

Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий


Количество детей, рождённых вне брака, всё растёт. Прекрасно, если родной отец не отказывается от своего ребёнка: содержит его материально и оказывает моральную поддержку. Но нередки случаи, и когда мать остаётся одна, а папа не хочет ничего слышать про своё чадо. Бывает и такое, что отец умер, а с матерью в браке они не состояли, и ребёнок лишается права на наследство и получение пенсии. Тогда и встаёт вопрос: как доказать отцовство? Установление отцовства в суде проходит в порядке искового производства, если совместный ребёнок рождается вне брака.

Управление ЗАГС Белгородской области


совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства; решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу. Обратите внимание: по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; по месту государственной регистрации рождения ребенка; по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Обратите внимание: Регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, подаётся ими в орган ЗАГС в письменной форме . Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление об установлении отцовства не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. Обратите внимание: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

Признать отцовство после смерти отца решение суда


Заявление об установлении факт а признания отцовства подается в городской (районный) суд по месту нахождения заявителя. В данном случае по месту жительства матери ребенка, умершего отца. По данной категории дел в качестве заинтересованных лиц выступают наследники первой очереди или той очереди, которые имеют право наследовать. Если у умершего отца имеются родители, то соответственно в качестве заинтересованных лиц указываются родители.

Статья 49


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Признание отцовства по решению суда


По решению суда отцовство может быть признано при отсутствии зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствия заявления мужа в орган ЗАГС о записи его отцом. В таком случае мать обращается с иском к лицу, которое считает отцом, и каждая из сторон может ходатайствовать о назначении судебно-генетической экспертизы. Заключение судебно-генетической экспертизы существенным доказательством в подтверждение или опровержение отцовства, поскольку в современных условиях развития генетической науки возможно установление или опровержение отцовства с почти 100% вероятностью.

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве


Если родители не состояли в зарегистрированном браке, установить отцовство можно добровольно путем подачи заявления в ЗАГС или на основании решения суда. Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства.

Сделать это можно только в судебном порядке. Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела.

Как признать или оспорить отцовство


Однако в отношении отцовства не всегда эта процедура проста. В этой статье я попробую объяснить простым языком, как именно человек может быть признан отцом. Строго говоря, признание отцовства в браке не требуется . по закону муж матери ребёнка считается отцом – вне зависимости от сроков семейной жизни: даже если брак был заключён прямо в день родов, отцом будет записан именно муж. То же самое правило действует и в течение трёхсот дней после развода, признания брака недействительным или смерти мужа.