Проблемы в привлечении арбитражного управляющего

Пятый Уральский форум арбитражных управляющих: видеоверсия


27-28 октября 2020г. в Екатеринбурге прошел Уральский форум арбитражных управляющих. Мероприятие получилось грандиозным — по составу спикеров, темам выступлений и сделанным объявлениям. Для тех, кто не смог мероприятие посетить — Лагода Максим Сергеевич, Председатель Совета Союза СРО АУ «Стратегия», член Центрального комитета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ЦК ОРПАУ) вел прямой эфир и видеозапись.

Проблемы в привлечении арбитражного управляющего


Арбитражный суд Уральского округа представил на своем сайте итоговую справку по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве. Документ построен в форме ответов на вопросы по проблемным аспектам применения законодательства о несостоятельности. Так, в частности, кассационный суд разъясняет, следует ли считать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований то обстоятельство, что иск о привлечении ликвидатора юридического лица к субсидиарной ответственности по ст.

Ответственность арбитражного управляющего


Положениями КоАП РФ прямо предусмотрено, что субъектом административной ответственности являются совершившие административное правонарушение должностные лица, к которым приравниваются также ПБОЮЛ, и выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в отношении организаций (в том числе арбитражные управляющие – ст. 2.4. КоАП РФ). Административная ответственность управляющего наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру и последствиям не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Цена юриста


Возмещение расходов на юристов — представителей сторон в суде стало одним из ключевых вопросов дискуссии IX Юридического форума России. Сегодня закон устанавливает предел расходов арбитражного управляющего на ведение дела, до которого управляющий действует самостоятельно, а выше которого — только с санкции суда, если суд сочтет необходимым и обоснованным привлечение таких лиц, в том числе и судебных представителей. Во всяком случае, представление стороной спора сведений о ставках привлеченных адвокатов в самом начале процесса исключит подозрения в злоупотреблениях, и взыскивать расходы будет легче.

Некоторые проблемы административной ответственности арбитражных управляющих за недобросовестные действия по исполнению обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)Текст научной статьи по специальности «Административное право»


Некоторые проблемы административной ответственности арбитражных управляющих за недобросовестные действия по исполнению обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) Текст научной статьи по специальности «Административное право» Текст научной работы на тему «Некоторые проблемы административной ответственности арбитражных управляющих за недобросовестные действия по исполнению обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)».



Преобразование правового статуса арбитражных управляющих, происходящее после принятия в октябре 2002 года Закона «О несостоятельности (банкротстве)», обусловливает повышенный интерес и к определению статуса их новых объединений — саморегулируемых организаций арбитражных управляющих,129 которые основываются на членстве и должны быть включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности


За генеральным директором в российском законодательстве закреплена функция исполнительного единоличного органа управления организацией. Поэтому и ответственность за все действия и бездействия юридического лица несет именно он, а затем уже все контролирующие органы, такие как участники, учредители, акционеры и собственники. Соответственно, когда речь заходит о недостаточности средств у юридического лица для погашения задолженности перед кредиторами, сразу встает вопрос именно о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности. До кризиса 2008 года, привлечение к субсидиарной ответственности мало интересовало кредиторов и уполномоченные органы по причине отсутствия в законодательстве четких критериев и положений для воздействия на должника.

Абстракт: В данной статье описаны возникающие на практике проблемы правоотношений арбитражного управляющего и пути их решения, в том числе удостоверение полномочий арбитражного управляющего, применение института материального и процессуального представительства арбитражного управляющего, заверение внешним, конкурсным управляющим банковской карточки по расчетному счету должника, использование печати арбитражного управляющего. Ключевые слова: арбитражный временный, административный, внешний, конкурсный управляющий; банковская карточка, государственный реестр, заверение подписи, нотариальное заверение, полномочие, процедура, применяемая в деле о банкротстве; удостоверение полномочий • представитель профессии – член какой-либо саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО); • общее именование временного, административного, внешнего, конкурсного управляющих. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» стал признавать арбитражного управляющего как члена СРО с 30 декабря 2008 г.

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного управляющего за ненадлежащее исполнение обязанностей в деле о банкротстве


Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного управляющего за ненадлежащее исполнение обязанностей в деле о банкротстве Статья посвящена проблеме отсутствия у кредиторов несостоятельного должника права оспаривать его сделки, а также вопросу о несовершенстве механизма привлечения к ответственности арбитражного управляющего как единственного лица, участвующего в деле о банкротстве, наделенного данным правом, в случае, если он его не реализует надлежащим образом. В условиях рыночной экономики трудно преувеличить роль совершенствования законодательства, регулирующего правоотношения в сфере несостоятельности (банкротства), и практики его применения.

Проблемы ответственности саморегулируемой организации арбитражных управляющих перед своими членами


Исследуются проблемы ответственности саморегулируемой организации арбитражных управляющих перед своими членами — арбитражными управляющими. Рассматриваются понятия, сущность и специфика саморегулирования; формирование, пополнение и расходование средств компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Problems of the responsibility of the self-regulatory organization of arbitration managing directors before the members — arbitration managing directors Article is devoted to research of problems of the responsibility of the self-regulatory organization of arbitration managing directors before the members – arbitration managing directors.