Производство по делу мелкого хулиганства

Производство по делам об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок


Из всех видов административных правонарушений, совершаемых физическими лицами, самыми распространенными являются правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Многие совершают их ненамеренно, просто не зная, что нарушают закон. Существует ряд признаков административного правонарушения, с которыми граждане незнакомы. Да и сама процедура привлечения к административной ответственности требует разъяснения. Закон определяет административное правонарушение как противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Производство по делу мелкого хулиганства


Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению взысканий. В производстве участвуют и другие субъекты.

Если Вы доставлены в милицию за совершение административного правонарушения


2. Какие права у лица, в отношении кого ведется дело об административном правонарушении? — Таких прав предусмотрено всего семь. Это право: 1) знакомиться со всеми материалами дела, 2) давать свои объяснения ( как письменные, так и устные) по сути дела, 3) представлять доказательства своей виновности, невиновности, наличия смягчающих вину обстоятельств, 4) заявлять ходатайства ( например о том, чтобы допросить свидетеля, истребовать пленку видеонаблюдения, приобщить к делу справку о заработке или состоянии здоровья, приобщить вещественное доказательство)

Комментарии к СТ 20


1. Данная статья изложена в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ. В ч. 1 статьи содержится новое понятие мелкого хулиганства. Основным признаком этого правонарушения является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Без этого признака не может идти речь о хулиганстве, в том числе и мелком. Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Процесс по делам об административных правонарушениях


Процесс по делам об административных правонарушениях менее сложен, чем уголовный, и вполне понятно почему. Такие дела, как правило, более просты, а ответственность в данном случае менее сурова, чем уголовная. Многие административные правонарушения очевидны и бесспорны; здесь обычно нет необходимости производить расследование, включать в процесс прокурора и защитника. В то же время эффективность административных взысканий в очень большой степени зависит от оперативности их наложения. Административные правонарушения часто настолько бесспорны и малозначительны, что одно и то же должностное лицо, согласно закону, и констатирует факт нарушения, и принимает решение о наложении взыскания, и даже тут же приводит в исполнение это решение (например, взимая штраф на месте).

Статья 260. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются: административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов. Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется настоящим Кодексом и иными законами Украины. (В ред. от 05.04.2001 г.)

МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО это


административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и спокойствие граждан, выражающееся в игнорировании правил приличия и благопристойности. в пренебрежении интересами и правами окружающих лиц и общества в целом.

В соответствии со ст. 158 КоАП М.х. признается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия. Перечень таких действий в законе не дается, и под иными действиями по усмотрению уполномоченных органов и должностных лиц понимается широкий круг проступков, нарушающих общественный порядок на производстве, в быту.