Роль свидетеля в гражданском процессе

Роль свидетеля в гражданском процессе


В соответствии со ст. 83 ХПК доказательствами по делу явля­ются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательны­ми актами сведения, на основании которых хозяйственный суд ус­танавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правиль­ного разрешения дела. Одним из средств доказывания являются показания свидетелей. Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела. Исходя из анализа содержания ст.

Как выступить свидетелем в суде


Выступая свидетелем в суде, вы играете очень важную роль в судебном процессе. Если вы свидетель по уголовному делу, то от ваших показаний будет зависеть, сядет ли за решетку невиновный человек или накажут ли преступника. При рассмотрении гражданского иска ваши показания не смогут отправить никого за решетку, но могут значительно повлиять на фундаментальные юридические нормы. Необходимо научиться правильно давать показания в суде, потому что решение суда присяжных будет основано не только на том, что вы сказали, но и зависеть от их общего впечатления. Подготовьтесь и соберитесь с мыслями. Обдумайте основные моменты, о которых вы хотите поведать, и помните, что необязательно указывать каждую деталь.

Кубанское агентство судебной информации


Шакитько Т.В. доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности. Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

О необходимости привлечения врача-клинициста в качестве специалиста в гражданском процессе


Publication in electronic media: 21.06.2012 under http://journal.forens-lit.ru/node/709 Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2012 Вып. 18 За последнее время число гражданских исков по причинению нематериального, или так называемого морального вреда в суде резко возросло. В виду того, что существует потребность более широкого использования в доказывании по гражданским делам сведений, полученных с использованием объективных средств и методов, роль врача-специалиста в судопроизводстве возрастает.

Как правильно себя вести в суде


Первое, что Вам необходимо помнить. Даже если Вам совсем не хочется являться в суд, Вы заняты и т.д. и т.п. — явка в суд – это Ваш гражданский долг и обязанность, за нарушение которой могут наступить весьма серьезные последствия (так, в отношении Вас судья может вынести определение о принудительном приводе, суть которого заключается в том, что обеспечение Вашей явки в суд возложат на органы внутренних дел, и появиться в суде, вероятнее всего, Вам придется в их сопровождении; Вас могут привлечь к административной ответственности за неуважение к суду и т.п.). В случае же, когда Вы по объективным причинам не можете явиться в суд (например, находитесь в другом городе в командировке, у Вас маленький ребенок, Вы больны и т.п.), обязательно стоит уведомить об этом суд заранее.

Свидетельские показания представляют собой сообщения незаинтере- сованных в исходе дела граждан об искомых фактах. Поскольку источни- ком информации о фактах предмета доказывания выступает физическое лицо, то есть гражданин, свидетельские показания относятся к категории личных доказательств. Особенностью свидетельских показаний как личных доказательств является то, что носителем информации, то есть свидетелем может быть любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-

Свидетель – юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании. В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина)

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик. У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер. Общие права и обязанности — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и которые обязаны исполнять все участники гражданского процесса: истец, ответчик, третьи лица, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и т.д. 7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; В случае неисполнения установленных обязанностей к лицам, участвующим в деле, могут быть применены процессуальные санкции и иные меры юридической ответственности, такие как: судебные штрафы, удаление из зала судебного заседания, рассмотрение дела в отсутствие не явившегося лица и др. Например, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени.

1. Показания свидетелей являются одним из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе.

При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица).

Рекомендуем прочесть:  Условно досрочное по статье 228

Показания свидетелей


Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса. Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.

IIP Digital, Государственный департамент США


То, как свидетель дает показания на судебном процессе, может повлиять на эмоции присяжных. Морис Поссли – журналист, лауреат Пулитцеровской премии, который проработал почти 25 лет в газете Chicago Tribune вплоть до 2008 года. Он автор двух документальных книг. Данная статья опубликована в электронном журнале eJournalUSA “Анатомия суда присяжных” за июль 2009 года. Слово свидетеля – одна из наиболее убедительных форм доказательства, представляемых в американском суде.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Для выполнения задач уголовного судопроизводства в уголовный процесс вовлекаются различные органы, должностные лица и граждане, выполняющие вспомогательные функции по отношению к расследованию и судебному разрешению уголовных дел, исполнению судебных решений, обеспечению прав и законных интересов, участвующих в деле лиц. Иные участники процесса вовлекаются для выполнения эпизодических задач по оказанию помощи в расследовании и судебном разрешении отдельных процессуальных вопросов.

Права и обязанности свидетелей


Сначала, дадим определение свидетелю в суде – это лицо, которому известны обстоятельства, касающиеся рассматриваемого дела в суде. Свидетель играет огромную роль в расследовании дела и его исходе. Поэтому, давать свидетельские показания входят в обязанность гражданина РФ. За уклонение от показаний или за дачу ложных гражданин привлекается к ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

Статья 64. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле. При производстве досудебного следствия, дознания и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие или отягчающие наказание; 4)

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. 2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. Непонятно, почему возник такой вопрос.