Сокращение штата в бюджетных организациях

Последние веяния: сокращаем штат работников


Александр Вербицкий, главный специалист отдела организации работы по представительству в судебных и других органах власти Юридического управления Минсоцполитики Одной из мер экономии бюджетных средств является сокращение количества работников. В ближайшее время должна сократиться численность работников МВД, СБУ, УГО, органов прокуратуры. Возможно сокращение численности работников центральных органов власти, местных госадминистраций (см. газету «Бухгалтерия: бюджет», № 15/2014, с. 4)

Сокращение штата в бюджетных организациях


Согласовано: Заместитель Министра — Главный государственный инспектор труда Российской Федерации Министерства труда и социального развития Российской Федерации В.Варов 6 ноября 2003 г. г. Москва Макет коллективного договора (далее — Макет) разработан Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с решением коллегии Минтруда России от 20 марта 2002 г. Статья 41 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливая, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, перечисляет примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя.

Увольнение? На каком основании?


В связи с мировым финансовым кризисом и, как следствие, сложным экономическим положением бизнеса многие предприниматели озабочены вопросом сокращения расходов бюджета. Большинство из них одним из способов выхода из сложившейся ситуации видят сокращение численности штата сотрудников. Данный вопрос вызывает значительные трудности на практике. Увольнение сотрудника — процесс не всегда однозначный и требует повышенного внимания со стороны работодателя. Общие основания увольнения указаны в Трудовом Кодеке РФ (далее. ТК РФ)

Выплаты при сокращении работников


Выплаты при сокращении работников полагаются последним в соответствии с трудовым законодательством. В их число входят: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и дополнительные компенсации. Помимо самих выплат, необходимо правильное оформление сокращения работников. Его порядок имеет определенные нюансы. Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение персонала с соблюдением всех требований законодательства.

Выходное пособие при увольнении или сокращении сотрудника


Выходное пособие – это денежная сумма, которая выплачивается работнику в последний день его работы (день увольнения или день сокращения). Размеры этой суммы и критерии её получения определены в Трудовом кодексе РФ. Сокращение численности или штата работников организации; Ликвидация организации; Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским основаниям; Призыв на военную службу; Восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее выполнявшего эту работу; Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения; Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда; Нарушение правил заключения трудового договора не по вине сотрудника, если это исключает возможность продолжения им работы и исключаем возможность перевода его на другую работу.
Рекомендуем прочесть:  Оформление путевой документации

Увольнение по сокращению штатов в 2019 году


Как сообщает Минтруда, в 2019 году на предприятиях, которые связаны с промышленностью, значительно сократилось количество рабочих мест. Вследствие этого, число безработных возросло. В Трудовом кодексе РФ произошли изменения — приоритет в принятии на работу теперь имеют россияне по сравнению с трудовыми мигрантами из стран Ближнего Зарубежья. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, кого может затронуть сокращение штатов, кого нельзя сокращать, а также выясним, какова компенсация при увольнении по сокращению штатов в 2019 году. В 2019 году для бюджетных организаций предусмотрено сокращение финансирования, а, значит, работники государственной сферы могут оказаться в зоне риска.

В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при сокращении, про начисление и выплату выходного пособия как компенсацию при увольнении в связи с сокращением численности организации, узнавал Prostopravo.com.ua Согласно пункта 1 статьи 40 Кодекса законов о труде трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата сотрудников. Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Доказательством сокращения численности работников является уменьшение в организации общего количества работников всех категорий либо уменьшение числа работников определенной категории (специальности, профессии и т.д.) в целом по организации. Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца. Согласно ч.2 ст.25 и ч.3 ст.21 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Споры о Трудовом кодексе РФ, начавшиеся буквально с момента его принятия 30 декабря 2001 года, не стихают до сих пор. Одни считают его чересчур либеральным, другие, наоборот, слишком жёстким, третьи — полностью устаревшим. Российский союз промышленников и предпринимателей, например, два последних года упорно настаивает на радикальном изменении и переработке многих его положений. Однако пока кодекс действует, жить по нему приходится и работникам, и работодателям.

Оформляем сокращение численности или штата работников


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

При сокращении штата работников по инициативе нанимателя работнику может быть выплачена компенсация взамен предупреждения об увольнении, которую включают во внереализационные расходы


При сокращении штата работников по инициативе нанимателя работнику может быть выплачена компенсация взамен предупреждения об увольнении, которую включают во внереализационные расходы У нанимателя есть право при сокращении штата работников по его инициативе выплатить компенсацию взамен предупреждения об увольнении. Как бухгалтеру отразить эту компенсацию? Читайте аргументированное разъяснение. «Организация проводит мероприятия по сокращению штата.

Итак, Вас увольняют по пункту 1 ст.
40 КЗоТ Украины. Если Вы с этим не согласны, то следует обратить внимание на 3 момента: 1) соответствует ли закону сам факт увольнения; 2) имеете ли Вы право на преимущественное оставление на работе в этой ситуации; 3) соблюдена ли установленная процедура увольнения.
Начнем с законности самого увольнения. К сожалению, иногда желая избавиться от неугодного работника, администрация расторгает с ним трудовой договор, имитируя сокращение штата, а на самом деле никакого сокращения нет и в помине.


Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата


Трудовым кодексом предусмотрены гарантии и компенсации лицам, которые подлежат увольнению по сокращению штата учреждения. Следовательно, в этой ситуации необходимо определить, какие денежные выплаты положены увольняемому сотруднику. Кроме того, при проведении указанной процедуры возникают и другие вопросы, поэтому рассмотрим некоторые из них, а также остановимся на порядке отражения выплат в бухгалтерском учете и уточним, какими налогами они должны облагаться. Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.
При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.