Сосед курит в подъезде куда обратиться роспотребнадзор

Предупреждение для любителей курения в подъезде


Как курильщиков, так и жертв пассивного курения волнует вопрос, предусмотрена ли ответственность за курение в подъезде, и какая именно. Еще один распространенный вопрос, связанный с изменениями антитабачного законодательства 2015 года: допустимо ли вообще курение на лестничной площадке, внутри лифта, на балконе жилого дома. Пепельница, поставленная на подоконник или прикрепленная к перилам лестницы многоквартирного дома, сосед, наполняющий подъезд клубами сизого дыма, еще недавно были распространенным явлением.


Бороться с соседями, не выходя за рамки Уголовного кодекса


действительно, сотрудники полиции в данном случае не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ). Однако, согласно п.

1 ч. 3 ст. 16.5 КоАП г. Москвы должностное лицо ОВД должно составить протокол о нарушении. Если же сосед не выходит на площадку, попросите жильцов других квартир на площадке обратиться в полицию устно и подписать соответствующее заявления.

Также прошу подсказать алгоритм действий в отношений курящих на лестничной клетке соседей.

Можно ли курить в подъезде?

Запрещено, закон устанавливает штраф за курение на лестничной площадке


Тот факт, что курение вредит здоровью, не останавливает заядлых курильщиков. Не меньшую опасность таит в себе сигаретный дым, которым дышат окружающие, поэтому многие приверженцы курения, чтобы не навредить здоровью своих детей и близких, выходят покурить на лестничную площадку.

Но можно ли курить в подъезде? Оказывается, нет. Этот однозначный ответ следует из принятого в 2013 году закона

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака »
.


Сосед курит в подъезде куда обратиться роспотребнадзор


Признайтесь, у каждого хоть раз в жизни было такое желание. Громкая музыка, ночные скандалы и «разборы полётов».

Бычки в подъезде, расписанные стены, пакеты с мусором возле двери. Знакомая картина? Итак, как отстоять своё законное право на комфорт и отдых, если вам мешают соседи?

Во время перепалок с соседями аргументом для многих из нас служит фраза: «Если не прекратите, вызову милицию».

Как пожаловаться на соседей?


Вы никак не можете заснуть, потому-что за стеной соседи громко включили музыку?

Или Вас замучил бесконечный треск перфоратора в ремонтируемой по соседству квартире? Вы не выспались, и поэтому раздражены.

И не Вы один, по опросам выходит, что у нас один из пяти жителей недоволен своими соседями. Они шумят, ставят машину под Вашими окнами, мусорят в подъезде и курят возле Вашей двери.

А Вы молчите, потому что не знаете, что делать. Как разобраться с теми, кто живет по соседству?

Куда и кому жаловаться на действия соседей? А жаловаться и в самом деле надо грамотно, по делу и в нужные инстанции.

Согласно статьи 30 Жилищного кодекса, проживающие в многоквартирном доме должны содержать в чистоте его общее имущество, а согласно «Правил пользования жилыми помещениями» проживающие в многоквартирном доме должны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила. Следовательно, в вышеупомянутом случае первым действием нужно будет написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а потом в писать жалобу в Роспотребнадзор и требовать проведения соответствующей экспертизы.

Если это не помогло, обращайтесь в прокуратуру. Если соседи завели собаку, которая лает по ночам и гадит в подъезде, то в первую очередь необходимо обратиться с жалобой на грязь, шум и запах в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.

Именно она должна следить, за тем как выполняются правила по содержанию домашних животных. Не лишним будет также, если Вы обратитесь к участковому для получения от него соответствующего протокола.


Куда жаловаться: заявление на курящих соседей


Разберем, куда жаловаться на курящих соседей и как писать заявление участковому на курящих соседей. Эта статья — продолжение прошлой статьи — Как бороться с курящими соседями Напомню, что в прошлой статье Соседи курят в подъезде на лестничной площадке.

мы познакомились с правовыми основаниями, которые помогут вам привлечь соседей за курение по Закону. В ней мы разбирали законные основания требовать прекращения курения соседей в подъезде, указанные в ФЗ №15 и КоАП РФ.

Прежде чем куда-то жаловаться, помните, что необходимы основания, которые доказывают, что сосед курит в подъезде.

Как наказать курильщика


Год назад — 1 июня 2013 года — вступила в силу базовая часть Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Коротко — антитабачный закон. Лайфхакер подробно рассказывал об этом акте .

В статье говорилось, что закон предполагает поэтапную реализацию, то есть запреты и ограничения вводятся постепенно. 1 июня 2014 года — очередной этап.


Кому жаловаться, если у вас в подъезде курят?


Прежде всего, необходимо предпринять меры к предупреждению о запрете курения на лестничных площадках и в иных местах общего пользования. С данной просьбой необходимо обратиться в соответствующий орган домоуправления (ДЭЗ или управляющую компанию).

В случае если предупредительные меры не сработали, следует обращаться в полицию. Однако следует отметить, что обозначенное правонарушение носит кратковременный характер, и есть большая вероятность того, что по прибытии полицейские уже не застанут правонарушителей на месте и, соответственно, не смогут зафиксировать правонарушение и привлечь их к ответственности.


Курение в квартире и на балконе


С вступлением в силу так называемого антитабачного закона у курильщиков возникло довольно много вопросов по поводу того, можно ли курить на балконе своей квартиры? И если с запретом курения на детских площадках или в общественном транспорте все понятно, то использование своей личной территории для подобных целей имеет множество нюансов.

Приватизированная квартира является собственностью человека, и он может делать в ней все, что пожелает, если это не затрагивает интересов других людей. В частности, курильщик может дымить сигаретой в любой из комнат.