Специфические черты уголовного права

Специфические черты уголовного права


Уголовное право — одна из отраслей российского права. Понятие «уголовное право» подразумевает пол собой совокупность правовых норм, которые определяют основания и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяний, представляющих опасность или общества, устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступления, а также определяют основания для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовному праву как отрасли присущи все признаки, свойственные системе права России в целом: нормативность, формальная определенность, обязательность для исполнения и т.п.

Уголовный закон — это обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, принятый высшими органами государственной власти РФ либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из норм, определяющих преступность и наказуемость деяний. Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых образует уголовное право. Уголовный закон основывается на Конституции (Основном Законе) Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Шпаргалки по Уголовному праву (Общая часть)


Предмет и метод российского уголовного права. Основные признаки уголовного права как отрасли права. Задачи российского уголовного права и способы их осуществления. Понятие, система и содержание принципов российского уголовного права. Система российского уголовного права. Общая характеристика ее составляющих частей. Понятие российского уголовного закона, его основные признаки и специфические черты.

Ключевые вопросы: предмет уголовного права; содержание уголовно-правового отношения; особенности метода уголовно-правового регулирования; задачи уголовного права России. 1. Становление демократического российского государства по­зволяет строить нашу правовую систему на принципах, общепри­нятых в цивилизованных странах мира. Этот подход нашел за­крепление в ч. 2 ст. 1 УК:
«Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принци­пах и нормах международного права»
. Российское уголовное право как отдельная отрасль права обла­дает всеми основными признаками, свойственными праву в целом.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


1. Уголовное право Украины находит свое выражение в уголовном законодательстве, представляющем собой единую нормативную систему. Уголовное законодательство Украины состоит из уголовных законов, которые сведены в Уголовный кодекс. Уголовные законы принимаются Верховной Радой или всеукраинс-ким референдумом. Они могут представлять собой одну уголовно-пра-вовую норму, оформленную в виде отдельной статьи УК, или несколько норм, принятых отдельным законодательным актом.

Слово «уголовное» происходит от древнерусского слова «голова», которое имело тогда значение «убитый». Во многих как славянских, так и неславянских языках, включая белорусский язык, уголовное право называется криминальным правом, от латинского слова kriminalis, что означает «вытекающий из преступления». Уголовное право – это совокупность норм о преступлении и уголовнойответственности за его совершение (наказании).Право, однако, это нечто большее, чем простая совокупность норм.
Рекомендуем прочесть:  Архив объявлений недвижимость

Система уголовного права


Уголовное право является средством государственной зашиты прав и интересов граждан, общества и государства, закрепленных в Конституции РФ, которая является основополагающим нормативным актом, определяющим принципы и границы применения государственного принуждения. Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности, т.е.

Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации. Охранительные уголовно-правовые отношения возникают между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления.



На украинских землях, входивших в состав Литовского государства, действовала довольно пестрая система права. Сначала, поскольку они стояли на высшей правовой ступеньке развития, чем Литва, здесь хранился свой юридический устройство. Основными действующими источниками права некоторое время были Русская Правда и обычное право. Великие князья и чиновники, не имея, что противопоставить развитой древнерусской правовой системе, вынуждены были придерживаться “старины” и “давности”, при решении дел ссылаясь на эти источники. Собственная законодательная деятельность литовских князей сначала развивалась в форме привилегий по отдельным вопросам, лиц, групп лиц, а позже — состояний.

Принципы уголовного права


Принципы уголовного права — это вытекающие из социально-экономической природы российского общества, его интересов и особенностей культуры, нравственных, этических, политических, правовых и иных воззрений, основанные на положениях Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права основополагающие начала, руководящие идеи, которые, получив воплощение в нормах отечественного уголовного права, определяют характер и содержание уголовного права в целом, всех его институтов и норм, всего уголовного законодательства и практики его применения. Принципы служат регуляторами, призванными обеспечивать не только целесообразное, но и одновременно разумное, наиболее рациональное осуществление уголовно-правовых задач, чтобы социальный и в том числе уголовно-правовой эффект от использования уголовно-правовых средств был наивысшим, а отрицательные последствия их применения были сведены к минимуму. В УК сформулированы пять принципов уголовного права: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (ст. 3-7)

Понятие уголовного права


Происхождение и первоначальное значение понятия «уголовное право» специалисты объясняют по- разному. Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: преступления («годовщина» — убийство, «головник» — убийца) или наказания («головничество» — возмещение ущерба семье убитого, «плата за голову»). Современное понятие «уголовное право» многозначно: это и отрасль права.

Уголовный закон — это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (Государственной Думой РФ), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания.

Уголовный закон – это нормативно-правовой акт, принятый во исполнение воли народа высшим законодательным органом страны, состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения уголовного законодательства, другие – определяют, какие именно общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, либо в определенных случаях указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК и не могут действовать отдельно от него.

Уголовное право как отрасль


Предмет, метод и задачи уголовного права Уголовное право — одна из отраслей российского права Понятие «уголовное право» подразумевает год собой совокупность правовых норм, которые оп­ределяют основания и принципы уголовной ответственности, пре­ступность и наказуемость деяний, представляющих опасность для общества, устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно­правового характера за совершение преступления, а также опреде­ляют основания для освобождения от уголовной ответственности и наказания Уголовному праву как отрасли присуши все признаки, свойст­венные системе права России в целом нормативность, формальная определенность, обязательность для исполнения и т.п B то же вре­мя наряду с общими уголовное право имеет специфические при­знаки, обусловленные своим предметом и методом правового регу­лирования. Предмет правового регѵ.лирования уголовного права как отрасли составляет особая группа общественных отношений — уголовно­правовых, возникаюших нз юридического факта — совершения преступления.