Срок исковой давности по ндфл у налогового агента

Налоговики напомнили порядок исчисления срока исковой давности за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговыми агентами


Статья 123 НК РФ предусматривает ответственность за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговыми агентами — штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. ФНС России в письме от 29.12.14 № СА-4-7/27163 разъяснила порядок исчисления срока исковой давности по таким правонарушениям. Как известно, срок исковой давности по налоговым правонарушениям составляет три года.

Срок исковой давности по ндфл у налогового агента


при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мурзиной Н.А. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственный производственный комплекс «Падунский» на Решение Арбитражного суда Иркутской области от 09 ноября 2010 г. по делу N А19-18711/10 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственный производственный комплекс «Падунский» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Иркутской области о признании незаконным решения налогового органа от 17.06.2010г.

Ответы на частые вопросы по НДФЛ


22 января 2015 года в 1С:Лектории государственный советник налоговой службы РФ III ранга Валентина Михайловна Акимова прочла лекцию на тему «Подготовка отчета 2-НДФЛ за 2014 год, расчет и учет налога, обзор изменений в законодательстве». В этом материале – третья часть ответов лектора на вопросы, заданные слушателями в ходе лекции о предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ, перечислении НДФЛ в бюджет и возврате налога.

Штраф за неуплату НДФЛ в срок: физическим, юридическим лицом


Экономическая выгода, полученная физическим лицом, облагается налогом с доходов. Под действие НДФЛ попадают доходы, полученные в денежной или натуральной форме при наличии возможности определить их величину. Обложению подлежат материальная выгода, полученная фактически или в виде права распоряжаться доходом. Суммы должны быть удержаны и перечислены в сроки, установленные НК РФ. Избежать санкций за просрочку платежа позволяет информация о датах перечисления НДФЛ в бюджет. В данной статье мы рассмотрим какой штраф за неуплату НДФЛ в срок физическим и юридическим лицом. Физические лица обязаны уплачивать налог со всех выплат, полученных от граждан или организаций, не являющихся налоговым агентом.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?


Неуплата НДФЛ — ответственность за это нарушение несут как выгодоприобретатели, так и лица, от которых физические лица получают доходы. В данной статье мы поговорим о том, к какой ответственности могут быть привлечены налогоплательщики и можно ли ее избежать. Неуплата НДФЛ в срок физическими и юридическими лицами, в том числе налоговыми агентами, — это событие, наступление которого трактуется налоговым законодательством как одно из условий для привлечения налогоплательщика или налогового агента к ответственности в виде штрафных санкций, предусмотренных главой 15 НК РФ. Уплата санкций как способ наказания за нарушение налогового законодательства не освобождает от обязанности уплатить сам налог (п. 5 ст. 108 НК РФ)

законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 04.11.2014 № 347-ФЗ в текст п. 4–6 данной статьи добавлена возможность взаимодействия с ИФНС через электронный кабинет; законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. » введен новый п. 15, определяющий отсутствие факта переплаты в отношении имущества, декларирование и уплата налога по которому осуществлялись его номинальным владельцем.

Денежные средства, выданные под отчет сотруднику, его собственностью не являются. Их необходимо израсходовать на соответствующие цели, а оставшуюся часть вовремя вернуть. Даже если денежные средства своевременно не возвращены, доход для целей НДФЛ возникнет у сотрудника только спустя три года, ведь таков общий срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ (ст. 196 ГК РФ). Продавец может добровольно выставить покупателю счет-фактуру по операции, которая не облагается НДС.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Среди изменений есть как невыгодные, так и благоприятные для компаний изменения, но все они существенно повлияют на работу бухгалтеров. Обо всех нововведениях читайте в статье. С 1 января 2019 года налоговые агенты должны будут подавать отчетность по НДФЛ ежеквартально по форме 6-НДФЛ
«Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом»
.

Удобная памятка, с которой у вас не будет штрафов по НДФЛ


Чем поможет эта статья: Вы правильно определите день, когда нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с различных доходов работников. От чего убережет: От пеней и штрафов за то, что налог не был удержан или уплачен в бюджет в установленные сроки. Компанию могут привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ за то, что она вовремя не удержала или не перечислила налог.


Обчислення та сплата податку на доходи фізичних осіб, декларування доходів громадян


Недавно Государственной фискальной службой Украины была проведена «горячая» телефонная линия на тему «Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц, декларирование доходов граждан» при участии Сергея НАУМОВА, заместителя директора Департамента — начальника Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины. Какие ставки налога применяются при определении налоговых обязательств по результатам декларирования доходов 2014 г.

Срок исковой давности в налоговых спорах


Общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса РФ . к налоговым правоотношениям не применяется (часть 3 статьи 2 ГК РФ). При рассмотрении вопроса о сроках взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не стоит путать сроки взыскания и срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, установленный статьей 113 Налогового кодекса РФ. Не стоить путать сроки взыскания также с таким понятием как срок давности по уплате налогов.

Срок исковой давности по пеням


За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщику или налоговому агенту в соответствии со статьей 75 НК РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляются пени. Решением ИФНС предприятию доначислены к уплате в бюджет недоимка по НДФЛ, пени по НДФЛ, в разы превышающие сумму недоимки, и штрафные санкции за неправомерное неперечисление в установленный срок сумм налога, подлежащего перечислению налоговым агентом.

ГФС рассказала о налогообложении прощенного банком долга физлица


Государственная фискальная служба в письме от 18 декабря 2015 года № 27262/6/99-99-17-03-03-15 раccказала о налогообложении аннулированной (прощенной) банком суммы долга физического лица. Так, разъяснено, что при возвращении заказного почтового отправления без его вручения адресату считается, что кредитор не уведомил должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном пп.

Сроки давности по налоговым правонарушениям


Как гласит ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ. К ним, в частности, относятся: нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116)

О сроке давности взыскания недоимки


В прошлом номере журнала мы рассмотрели вопрос, как избавиться от старой недоимки, отраженной на лицевом счете налогоплательщика, право на взыскание которой налоговые инспекторы утратили. Такая недоимка зачастую указывается в справке о состоянии расчетов с бюджетом (подтверждающей налоговую добросовестность налогоплательщика). которая теперь стала официальным документом и должна в соответствии с налоговым законодательством выдаваться налоговыми органами.