Срок рассмотрения заявления о взыскании алиментов

Взыскание алиментов: размер и процедура


Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда. Юридический портал расскажет о правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни.

С какого времени и за какой период можно требовать алименты в суде?


С какого времени можно претендовать на алименты: с момента подачи иска в суд или за более ранний период? Ограничивается ли право на требование алиментов определенным сроком? В соответствии с пунктом 1 статьей 164 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться независимо от срока, который прошел с момента когда на них возникло право, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. То есть срок обращения за взысканием алиментов в суд ограничивается только моментом, когда утрачивается право на алименты (например, достижение ребенком совершеннолетия). Алименты обычно присуждаются с момента обращения в суд (пункт 2 статьи 164 Кодекса).

Сроки рассмотрения дела о расторжении брака в суде


Сроки рассмотрения судебных дел о расторжении брака могут быть различными и отличаться от общих сроков, установленных для иных категорий дел. На длительность бракоразводного процесса могут повлиять наличие или отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, наличие спора о порядке содержания детей, проживания и общения с ними, спора о разделе совместно нажитого имущества. Общий срок для рассмотрения гражданских дел со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству составляет 2 месяца (статья 174 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан ).

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений


Статья 154 Гражданского российского процессуального кодекса устанавливает все процессуальный срок рассмотрения искового заявления именно по делам судопроизводства граждан. Согласно указанной статье общий срок для рассмотрения гражданского иска, составляет ровно два месяца. На протяжении этих двух месяцев суд обязан не только рассмотреть, но и разрешить все поданные исковые заявления в судебную канцелярию.

Родил? Содержи!


Мы начали разговор о том, кто, кому и при каких условиях должен платить алименты.
Особое внимание в этой теме, разумеется, нужно уделить содержанию, которое обеспечивают родители своим чадам, тем более, что в мае 2009 года вступили в силу последние изменения в ряд кодексов Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов.
Так каков же размер алиментных выплат на детей и порядок их взыскания, а также что по новому закону ждет лиц, обязанных предоставлять содержание своим отпрыскам, мы и обсудим в этом номере. По закону, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей с момента их рождения до достижения совершеннолетия либо возраста, указанного в Брачном договоре, Соглашении о детях или Соглашении об уплате алиментов. Право на получение содержания от родителей у совершеннолетних детей возникает лишь при наступлении двух условий — нетрудоспособности и нуждаемости.
Рекомендуем прочесть:  Закон вышедшей про коллекторов

Сроки обращения за алиментами (статья 107 Семейного кодекса РФ)


1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ )

Сроки обращения в суд за алиментами


Семейным кодексом установлены сроки обращения в суд за алиментами. Такие сроки установлены именно по судебному решению вопросов о взыскании алиментов, которые подробно освещены в статье «Взыскание алиментов по решению суда ». Напомним, что мы рассмотрели все аспекты обращения в суд с требованиями о взыскании алиментов, включая подсудность исков об алиментах. порядок оплаты госпошлины. выбор наилучшего способа защиты нарушенных прав. Заявители могут в любое время обращаться в суд за взысканием алиментов.

Срок рассмотрения заявления о взыскании алиментов


Судебное заседание не назначается, не вызывается ни заявитель, ни должник. Должнику направляется копия судебного приказа. Если должник не согласен с вынесенным приказом, он может предоставить суду возражения на приказ в течение 10 дней с момента его получения. Таким образом, чтобы отменить судебный приказ о взыскании алиментов (по ссылке статья в которой содержатся понятие судебного приказа и правила выдачи судебного приказа и образец заявления в суд) надо: Согласно ст.130 ГПК РФ в случае не поступления в 10-дневный срок возражений от должника, судебный приказ выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Заявление о взыскании алиментов


Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судом в порядке приказного или искового производства. В первом случае необходима подача заявления о выдаче судебного приказа. во втором – подготовка искового заявления о взыскании алиментов.

Он направляется на исполнение к судебным приставам спустя 10 дней с момента его выдачи. Но это лишь при условии, что со стороны плательщика алиментов не поступило письменное возражение на имя мирового судьи.

Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления. Преимуществом судебного приказа является оперативность его вынесения.

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам. Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами. Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.

Обращение в суд


Порядок обращения в судебные органы определяется: Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины, Кодексом административного судопроизводства Украины, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, Законом «О Конституционном Суде Украины». Прежде чем обратиться в общий суд с заявлением, следует хотя бы бегло ознакомиться с наиболее важными статьями Гражданского процессуального кодекса Украины. Итак, для инициирования гражданского дела в суде лицо подает исковое заявление в суд первой инстанции, где это заявление регистрируется и передается судье этого суда в порядке очередности. В порядке гражданского судопроизводства суды первой инстанции рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений.

Как обратиться с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка


В нашей статье мы поможем Вам разобраться как обратиться в суд за взысканием алиментов, с каким заявлением о взыскании алиментов Вам нужно обращаться в суд, какой процент ( размер) алиментов следует указать в иске, какие документы Вам могут понадобиться. Если алименты у ответчика/должника решением суда не взыскивались, то просим: на 1 ребенка – 25 %, на 2 детей – 33% ( по 16,5 % на каждого), на 3 и более детей – 50 %. Указанный процент – это, что Вы взыскиваете и указываете в просительной части – на всех детей, это — не размер алиментов на каждого ребенка. Алименты рассчитываются исходя из среднего заработка по области.

Гражданские дела в суде могут рассматриваться в порядке нескольких видов производств – приказного, общего искового и его «подвид» упрощенное (письменное производство), особого и особого искового производства. Самым быстрым по рассмотрению является приказное производство. Судебный приказ выносится по так называемым бесспорным требованиям, к числу которых относятся взыскание алиментов, взыскание долга по договорам удостоверенным нотариусом (нотариальные сделки), взыскание с физических лиц недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и пеням, а также задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням и др.

Специальный срок рассмотрения гражданских дел установлен для исков о взыскании алиментов и восстановления на работе. Такие дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца. Теперь, давайте рассмотрим сроки более детально, опираясь как на закон, так и на практику, полученную автором в ходе взаимодействия с судебными органами. В соответствии с законом,судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.