Тактика проведения личного обыска

Особенности тактики производства обыска при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ FEATURES TACTICS CONDUCTING A SEARCH IN THE INVESTIGATION OF CRIMES RELATED TO TRAFFICKING IN NARCOTIC DRUGS OR PSYCHOTROPIC SUBSTANCES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности тактики производства обыска при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ FEATURES TACTICS CONDUCTING A SEARCH IN THE INVESTIGATION OF CRIMES RELATED TO TRAFFICKING IN NARCOTIC DRUGS OR PSYCHOTROPIC SUBSTANCES Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ,&nbsp ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ,&nbsp РАСКРЫТИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ,&nbsp СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ,&nbsp ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ,&nbsp ОБЫСК ,&nbsp ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПОНЯТЫЕ ,&nbsp ЛИЧНЫЙ ОБЫСК ,&nbsp NARCOTIC DRUGS ,&nbsp PSYCHOTROPIC SUBSTANCES ,&nbsp DETECTION AND INVESTIGATION OF CRIMES ,&nbsp INVESTIGATION ,&nbsp SEARCH ,&nbsp DETENTION OF THE SUSPECT ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp CONCEPT ,&nbsp PERSONAL SEARCH Статья посвящена анализу особенностей тактики search -hl’ title=’Найти все статьи с этим ключевым словом’, kind=’ключ’>обыск а при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Исключение протокола личного досмотра как недопустимого доказательства


По уголовным делам, возбужденным по ст. 228 УК РФ, которые основаны на результатах оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД), в материалах дела на практике часто имеется составленный оперуполномоченными сотрудниками полиции Протокол личного досмотра физического лица, его вещей, изъятия предметов, вещей и документов, который представлен в качестве доказательства, подтверждающего предъявленное физическому лицу обвинение.
Рекомендуем прочесть:  Как подтвердить факт хищения

Криминалистика и право


Задержание — это неотложное процессуальное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания [1] . Правомерным будет задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Вступление с задерживаемым в непосредственный контакт, Внезапный и решительный захват, Ограничение свободы действий, Блокировка попыток оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство.

Тактика проведения личного обыска


Освидетельствование – следственное действие, проводимое на основе обязательного для освидетельствуемого лица мотивированного постановления следователя им самим или по его поручению врачом (в случае обнажения лица иного пола, чем следователь) в присутствии понятых одного пола с освидетельствуемым лицом в целях установления на его теле следов преступления или особых примет. Задачи освидетельствования: обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления либо установление особых примет и их фиксация, если при этом не требуется проведения судебно-медицинской экспертизы. Следами преступления, которые могут быть обнаружены в процессе освидетельствования, являются: нарушения кожного покрова тела человека в виде ссадин, ран, царапин, укусов, кровоподтеков; частицы веществ биологического происхождения, отделяемых или выделяемых организмом человека в виде крови, спермы, слюны, пота, кала, вагинальных выделений, а также волосы человека; частицы или микрочастицы неорганического происхождения — металла, дерева, почвы, строительных материалов, наркотических, психотропных и иных химических веществ и т.д. Под особыми приметами, установление которых возможно при освидетельствовании, следует понимать признаки внешности, воспринимаемые посредством наблюдения, в их числе: шрамы, родимые пятна, бородавки, последствия перенесенных операций и болезней, физические недостатки, татуировки и др. Термин “освидетельствование” используется как для обозначения следственного действия, т.е.

Каковы особенности тактики различных видов обыска?


Особенности тактики обыска в помещениях .

Поиски в жи­лых и подсобных помещениях складываются из обследования отдельных частей и узлов здания и обследования внутренней обстановки: мебели и других движимых предметов. Обыск помещений желательно начинать с обмеров.

Следует обращать внимание на однородность материалов, из которых сооружены стены и внутренние перегородки.


Описание: Тактика задержания и личного обыска Задержание это неотложное следственное действие с целью захватить лицо подозреваемое в совершении преступления доставить и водворить в изолятор временного содержания. Подготовка к задержанию и аресту включает в себя: 1 изучение лица подлежащего задержанию и аресту; 2 определение времени и места задержания; 3 решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания; 4 определение обязанностей участников задержания какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до. Задержание — это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания. Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой и т.