Учения монтескье

Архив научных статей


Аннотация. Статья посвящена анализу понятия, занимающего центральное место в политической теории Ж.-Ж. Руссо. «Общая воля» (la volonte generale) в философской системе Руссо является необходимым элементом верховной власти, руководящим принципом деятельности суверена и сущностью суверенитета, источником разумного естественного права и его концентрированным выражением. Ключевые слова и фразы: Ж.-Ж.

Библиотека Михаила Грачева


Шарль Луи Монтескье (1689–1755) – французский философ, историк, правовед, представитель старшего поколения просветителей XVIII в. – примыкал к умеренно оппозиционным кругам французской буржуазии, выступал против феодальных порядков, абсолютизма и феодально-клерикальной идеологии. Монтескье родился в старинной аристократической семье, принадлежавшей к “дворянству мантии”, высшему судебному чиновничеству.

Учения монтескье


ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ Просвещение, интеллектуальное и духовное движение конца 17 – начала 19 вв. в Европе и Северной Америке. Оно явилось естественным продолжением гуманизма Возрождения и рационализма начала Нового времени, заложивших основы просветительского мировоззрения: отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания человека и общества. Название закрепилось после выхода статьи И.Канта Ответ на вопрос: что такое Просвещение? (1784).

Монтескье Шарль Луи (1689—1755). Французский просветитель. Его социальная философия оказала большое влияние на развитие правоведения, философии истории, социологии. Главный труд Монтескье — «О духе законов» (1748). Множество существующих в мире религий Монтескье сравнивает и оценивает с точки зрения степени полезности для общества. Религия, как и гражданские законы, должна стремиться к тому, чтобы сделать людей хорошими гражданами.

Политико-правовые учения Ш


Политико-правовые учения Ш.Л. Монтескье. Просвещение — влиятельное общекультурное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму. Деятели Просвещения желали утвердить на земле «царство разума», в котором люди будут совершенными во всех отношениях, где наступит гармония интересов свободного индивида и справедливого общества. Пришествие «царства разума» связывалось с вытеснением из массового сознания обскурантистских клерикальных идей, с ликвидацией реакционных феодально-аристократических установлений, традиций.

Монтескье о разделении властей


И действительно, биография Монтескье указывает на то, что он участвовал в работе тех самых промежуточных институтов, влияние которых было сведено к маргинальному во время абсолютистской монархии ― он был председателем парламента в Бордо. Под именем парламент именовались тогда во Франции провинциальные суды, в которых преобладала знать, в руках которой находились традиционные полномочия «записывать» новые законы, которые вступали в силу в тех провинциях только со времени их «записи» .

Термин «просвещение» окончательно утвердился после статьи И. Канта «Что такое просвещение?» (1784). Деятели Просвещения выступали за «царство разума» на земле, где восторжествует гармония интересов свободного человека и справедливого общества. Французский аристократ Шарль-Луи де Секонда, барон де Ла Брэд и де Монтескье (1689—1755) стоит в ряду блестящих деятелей французского Просвещения, таких как Вольтер, Гельвеций, Дидро и др.

Наряду с юриспруденцией и политикой в поле его внимания и творчества находились проблемы философии, этики, истории, социологии, религии, политической экономии, естественных наук, искусства и литературы. Развернуто и последовательно гуманистическая и просветительская позиция Монтескье представлена в трактате «О духе законов» (1748). Эта книга, сделавшая Монтескье одним из авторитетных классиков во всемирной истории политической и правовой мысли, была встречена идеологами тогдашнего абсолютизма и церкви злобной критикой и сразу же внесена в черные списки «Индекса запрещенных книг».

Политология как наука — Политические учения европейского Просвещения


Просвещение – влиятельное общекультурное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму.

Специфику содержания Просвещения более всего характеризуют два момента: во-первых, его социальный и нравственный идеал, во-вторых, план осуществления этого идеала. Деятели Просвещения желали утвердить на земле “царство разума”, в котором люди будут совершенными во всех отношениях, восторжествует гармония интересов свободного индивида и справедливого общества, гуманизм станет высшей нормой социальной жизни. Начиная с греков и римлян, размышления о политике в той или иной мере были сравнительной политикой.

Український юридичний портал


Шарль Луи Монтескье (1689-1755 гг.) — один из ярких представителей французского Просвещения, выдающийся юрист и политический мыслитель. Тремя основными его произведениями являются: «Персидские письма» (1721), «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1734) и, наконец, «О духе законов» (1748). Уже в первой своей работе Монтескье стремится обосновать вывод о том, что миром управляет не божественный промысел или фортуна, а действующие в любом обществе объективные общие причины морального и физического порядка, определяющие «дух народа» и соответствующие формы и нормы его государственной и правовой жизни. Главная тема всей политико-правовой теории Монтескье и основная ценность, отстаиваемая в ней — политическая свобода.

Шарль Луи Монтескье (политические взгляды)


Свои общественно-политические размышления Шарль Луи де Монтескье (1689—1755) выразил в таких знаменитых произведениях как «Размышления о причинах величия и падения римлян», а также в «Персидских письмах» и «О духе законов». Автор был убеждён, что весь ход истории определяется исключительно действием соответствующих закономерностей, а не случайным стечением обстоятельств или божественной волей. Его эмпирические методы исследования используются и в наши дни наравне с методологией рационализма.