Уголовное преследование недостойные наследники статистик

Почему нотариусы никогда не отказывают недостойным наследникам


Сфера наследственных правоотношений очень специфична и подразумевает участие не только наследников, но и исполнителей завещания – тех, кого государство наделяет особым статусом гаранта. Нотариус в этом смысле выступает в роли своеобразного правового «рефери», которому закон дает широкие полномочия по оформлению и заверению наследственных прав в каждом частном случае. Впрочем, есть множество моментов, которые от нотариуса не зависят – например, признание наследников недостойными.

Уголовное преследование недостойные наследники статистик


В статье на основе анализа российского гражданского законодательства, судебной практики и современной юридической литературы рассматривается проблема признания наследника недостойным. Институт недостойных наследников возник в древнем праве и получил свое развитие в средние века. Данный институт не оставался незыблемым и претерпевал постоянные изменения с развитием человеческой цивилизации. В юридической литературе под недостойными наследниками понимаются граждане, не имеющие права наследовать, лишаемые права наследования обязательной доли в наследстве, а также обязанные вернуть незаконно полученную долю в наследстве. Также следует отметить, что российское гражданское законодательство в сфере наследственных отношений предусматривает, что недостойные наследники не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию.

Динамика развития социальной, экономической, правовой мысли обусловливает необходимость последовательного и комплексного изменения системы наследственных отношений, в том числе в сфере признания наследников недостойными, что обуславливает актуальность темы исследования. Анализируя российское наследственное законодательство о недостойных наследниках, можно прийти к выводу о том, что оно не в полной мере отвечает современным представлениям человека о справедливости, не применяется судьями единообразно в их практической деятельности. В настоящее время отсутствуют комплексные монографические исследования, посвященные институту недостойных наследников.

Прекращено уголовное дело против певца Витаса


Следственный комитет окончательно определился с обвинением в адрес певца Виталия Грачева, известного по сценическому псевдониму Витас. Грачев признал вину в нападении на полицейского, однако вместе с тем с певца сняли обвинение в угрозе убийством. Причиной этого стало отсутствие убедительных доказательств того, что артист действительно угрожал жизни и здоровью велосипедистки Ольги Холодовой. Как выяснили «Известия», свою вину Виталий Грачев официально признал в среду, 17 июля.


Недостойные наследники – кто это?


Каждый гражданин, рано или поздно,может стать наследником. Наследственные споры достаточно распространены в судебной практике. Не так часто встречаются семьи, которые легко и просто проходят этом сложный путь — вступления в наследство. Наиболее сложным в таких делах является признание в судебном порядке отдельных наследников – недостойными. Согласно ч. 1 ст. 1117 ГК РФ
«Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.»
Недостойных наследников, указанных в приведенной статье закона можно условно отнести к первой категории – как указано выше, это граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство.

Законодательство практически всех государств устанавливает, что в определенных случаях лицо, входящее в круг наследников, может быть отстранено от наследования (такое лицо часто именуют «недостойным наследником»). Однако соответствующие предписания не отличаются единообразием.

Например, в ФГК отстранению от наследования по основаниям недостойности посвящены ст. 726—729.1. Согласно данным нормам является недостойным права наследования и как таковой исключается из числа наследников: 1) тот, кто осужден как исполнитель или соучастник к уголовному наказанию за умышленное убийство или за покушение на убийство умершего; 2) тот, кто осужден как исполнитель или соучастник к уголовному наказанию за умышленное нанесение побоев или совершение насилия либо за нападение, не связанное с телесными повреждениями, когда указанные деяния повлекли гибель умершего и были совершены без намерения причинить ему смерть.

Замуж за африканца: как сложились судьбы русских жен


Сегодня в Африке практически нет ни одной страны, где не свили бы гнездо наши соотечественницы, ставшие женами аборигенов. Вслед за мужьями они ехали на новую родину, которую порой и на карте трудно отыскать. О «домострое» по-африкански, черно-белой любви и детях-метисах Наталия Леонидовна Крылова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Африки РАН. — О первых романах русских девушек с темнокожими мужчинами во время Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года страна узнала через девять месяцев, когда родились дети-метисы. — К сожалению, в прессе — тогда и сейчас — это было отражено идеологически очень некрасиво.


АДВОКАТ Дружинин Сергей Анатольевич


Адвокат Дружинин Сергей Анатольевич является членом Адвокатской палаты Саратовской области и имеет регистрационный номер в реестре адвокатов Саратовской области № 641671. Образование: Выпускник Саратовской Государственной Академии права. Cтаж в юриспруденции: с 1994 года, до 2007г. работа в следственных органах МВД, УФСНП, УФСКН. Дружинин С.А. Окажет юридическую помощь в решении самых сложных проблем в кратчайшие сроки.

Преступление близкой родственницы не позволило пенсионеру получить квартиру покойной супруги. В суде ему сначала указали на официальный развод, оформленный еще в 1970-х, про который заявитель, кажется, не знал.

Рекомендуем прочесть:  Понятие иждивения

Потом заявление просто оставили без рассмотрения, но подсказали, как надо действовать дальше. Осенью 2014 года пенсионер Николай Бондарь обратился к нотариусу Татьяне Атрахимович по вопросу вступления в наследство на квартиру, которая осталась после смерти его жены Нины Бондарь.

Недостойные наследники Unworthy heirs Текст научной статьи по специальности — Государство и право


НАСЛЕДНИК ,&nbsp НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК ,&nbsp ВОЗМОЖНЫЙ НАСЛЕДНИК ,&nbsp НАСЛЕДОДАТЕЛЬ ,&nbsp УМЫШЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ,&nbsp ЖИЗНЬ ,&nbsp ЗДОРОВЬЕ ,&nbsp ЗАВЕЩАНИЕ ,&nbsp ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ,&nbsp ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ,&nbsp ПРАВО ,&nbsp ПРОЩЕНИЕ ,&nbsp HEIR ,&nbsp UNWORTHY ,&nbsp POSSIBLE ,&nbsp LEGATOR ,&nbsp INTENTIONAL ACTION ,&nbsp LIFE ,&nbsp HEALTH ,&nbsp WILL ,&nbsp MALIGN AVOIDANCE ,&nbsp LEGAL ABILITY ,&nbsp RIGHT ,&nbsp REMISSION Статья посвящена анализу ст.

Саратовский областной суд представил на своем сайте справку по изучению судебной практики по спорам, вытекающим из наследственных правоотношений, рассмотренным судами области в 2013–2014 годах. Апелляционный суд анализирует споры об установлении факта принятия наследства и о восстановлении срока для этого, об установлении факта нахождения на иждивении для оформления наследственных прав, об ответственности наследников по долгам наследодателя.

Помните фразу из знаменитого романа «Мастер и Маргарита» — «квартирный вопрос испортил москвичей»? Сказана она была к тому, что москвичи ради квадратных метров готовы пойти на недостойные поступки.

Правовед ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Шухрат Рустамов считает, что квартирный вопрос испортил и жителей Узбекистана . А особенно нотариусов, милиционеров и судей. Первые заверяют сомнительные документы, вторые не хотят расследовать случаи подлога, а судьи нередко и вовсе становятся на сторону преступников. — Шухрат-ака, правозащитники во всем мире занимаются общественно значимыми проблемами: пытками, рабским трудом, свободой слова, преследованием инакомыслящих, журналистов и тех же правозащитников.

Старый конь и его испорченные борозды


Рад, что Вы зашли на мою страничку, надеюсь, Вам будет здесь интересно. Немного обо мне и моем блоге. Пишу всяко-разно: лытдыбр (надеюсь, не только жежешные олдфаги знают смысл этого слова?)), воспоминания какие-то, немного политики в плане чисто личного восприятия.

Кто я такой? В настоящем — юрист по гражданскому праву, риелтор, владелец небольшого агентства недвижимости. Записи на эту тематику, а, так же, некоторые юридические консультации вы сможете почитать по меткам: рабочее.