Восстановление кбм при смене прав

Что делать если в базе РСА указан неправильный КБМ?


Коэффициент бонус-малус является заслуженным поощрением опытных водителей, которые не становятся виновниками аварии. КБМ в максимальном значении сокращает цену полиса автогражданки вдвое. От этого становится неприятно, когда накопленный за долгие годы безаварийного вождения бонус-малус вдруг меняется, становясь больше или вообще скидываясь на стандартное значение 1, используемое обычно при расчете ОСАГО для неопытных водителей.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА


В предыдущей статье «Как правильно определить Кбм » мы рассмотрели законодательные аспекты применения коэффициента бонус-малус и особенности работы базы АИС РСА. Но часто наши пользователи сталкиваются с ситуацией, когда база выдает ошибку или коэффициент, которые не соответствует реальному положению дел. Страхователь в течение многих лет оформлял полисы ОСАГО, убытков по его вине не происходило, а значение Кбм либо равно единице, либо не соответствует количеству лет безубыточного страхования. Первое, что нужно сделать, это проверить, не менялось ли водительское удостоверение за последние несколько лет.

Первым делом, нужно вспомнить, проверить, в общем, выяснить, имела ли место за предыдущие годы замена водительского удостоверения.

Все данные о кбм предоставляются на основании старых полисов, которые действовали в отношении водителя в прошлом страховом периоде. Данные о человеке со старым водительским удостоверением в базе АИС РСА по-прежнему будут числиться, а вот об этом же человеке, но с новым водительским удостоверением — нет.

Как сохранить КБМ при смене прав


Вы заменили права, и теперь хотите, чтобы они появились в РСА, потому что Вам рано или поздно продлевать ОСАГО, и Вы не хотите, чтобы были проблемы с получением скидки? Как только Вы заменили права, нужно сходить в страховую и внести изменения в полис! Если Вы это сделаете, то никаких проблем у Вас при продлении не будет. В период действия договора ОСАГО страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования. Таким образом, в случае если в период действия договора ОСАГО происходит смена фамилии и/или водительского удостоверения одного из водителей (или иных сведений указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО), допущенных к управлению транспортным средством, страхователь обязан незамедлительно сообщить об этом страховщику в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать машина в аресте или нет


Восстановление кбм при смене прав


Если же вы стали виновником ДТП, коэффициент, наоборот, растет, его максимальное значение 2,45. Насколько он вырастет, зависит и от вашего текущего коэффициента, и от количества аварий (выплат) по вашей вине в течение года. В чем же проблема? До 01 января 2013 года все было более-менее просто: при оформлении очередного полиса агенты спрашивали, не было ли за год аварий по вашей вине — и если не было, руководствовались данными прошлого полиса, делая еще 5% скидки от базового тарифа.

Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО


В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Коэффициент КБМ позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО. Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО.


Как восстановить КБМ в базе РСА и получить скидку на ОСАГО


Довольно часто у водителей возникает ситуация, когда при оформлении ОСАГО представители страховых компаний разводят руками и говорят, что сведений о КБМ (как у самого водителя, так и у тех, кого планируют вписать в полис) не имеется. Согласитесь, ситуация, с учетом чрезмерно высоких расценок на полисы, довольно неприятная. Объяснить внятно, почему накопительную скидку нельзя учесть, представитель страховой организации в большинстве случаев затрудняется, но при этом вежливо называет запредельную сумму, которую нужно оплатить за ОСАГО.

Хочу поделиться своей историей,которая до сих пор не окончена. Пол года назад,я решил восстановить свои права на скидку по полису ОСАГО. Решил сразу идти в Прокуратуру и задать там вопрос, интересующий меня. В итоге, я написать суть обращения в двух экземплярах и отнес куда следует.

Рекомендуем прочесть:  Показатели оценки работы склада

Через некоторое время, ко мне пришло письмо, о том, что мою жалобу направили в ЦБ. Через некоторое время приходит ответ от ЦБ о том, что они направили соответствующие письма в СК, на которые я подавал жалобу.

При оформлении полиса ОСАГО ответственные и опытные автолюбители, которые давно работают с одной компанией и могут похвастаться безаварийной ездой, рассчитывают на скидку от страховщика. Но все чаще при работе с базой АИС РСА происходят сбои или вместо ожидаемого (сниженного) коэффициента система выдает единицу. Что делать в такой ситуации? Можно ли добиться заслуженного коэффициента?

Популярные автомобили


О том что такое КБМ написано очень много. В сети есть множество статей на эту тему, например, статья на кадабре.

Если кратко, то КБМ – это коэффициент, дающий скидку на приобретение полиса ОСАГО. В идеале, за каждый год безаварийной езды вам предоставляется дополнительно 5% скидки (максимально до 50%). Естественно, чем больше ваша скидка, тем меньше прибыль страховой компании .

Как восстановить скидку ОСАГО (КБМ)?


В последнее время большое число водителей в России при страховании своего автомобиля сталкивается с таким явлением: Пропала скидка по ОСАГО или же при расчете страховки был применен неправильный коэффициент КБМ . Причины, по которым возникают такие случаи, могут быть разными: и непредоставление предыдущими страховыми компаниями ваших данных в общую базу, и сознательный (незаконный) неучет скидки новой страховой компанией, и оформление в предыдущие годы «левого» полиса ОСАГО.