Выручка от реализации покупных товаров

Выручка от реализации покупных товаров


This article about features of the account of the goods, in commission business and the basic questions of the taxation arising at the parties of the contract of the commission. В настоящее время договоры комиссии широко используются на практике. Учет и налогообложе­ние этих товарных операций имеет особенности, связанные с наличием в схемах товародвижения посредника, обусловленные спецификой граж­данско-правового статуса договоров комиссии. Главным отличительным признаком догово­ров комиссии является то, что сделки соверша­ются от имени комиссионера.

Объекты налогообложения и налоговая база по налогу на прибыль определены ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль». Более детально эти нормы Закона оговорены в п.14-17 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19, в редакции постановления МНС РБ от 30.01.2006 № 16 (далее — Инструкция № 19). Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации, и затратами по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств), имущественных прав, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами Республики Беларусь порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств. В нижеприведенной таблице показано, как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете выручка, затраты по производству и реализации, а также налоги и платежи, уплачиваемые в бюджет из выручки. Облагаемая налогом прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка), полученной от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства. Прибыль, полученная от деятельности за пределами Республики Беларусь, определяется как сумма разницы между выручкой и относящимися к ней затратами в соответствии с законодательством Республики Беларусь и разницы между доходами и расходами от внереализационных операций. То есть при осуществлении деятельности за пределами Республики Беларусь белорусская организация должна вести учет затрат не только по законодательству иностранного государства, где она зарегистрирована в качестве плательщика, но и по законодательству Республики Беларусь.

В какой момент возникает налогооблагаемая база по прибыли от реализации металлолома: в момент оприходования его в учете или в момент реализации?


Федеральное казенное учреждение реализует металлолом, полученный в результате списания основного средства. Металлолом приходуется и реализуется по одной цене. В какой момент возникает налогооблагаемая база по прибыли от реализации металлолома: в момент оприходования его в учете или в момент реализации? В каких строках декларации по налогу на прибыль это отражается? На дату подписания актов о списании имущества у казенного учреждения возникает обязанность по отражению в целях налогообложения по налогу на прибыль дохода в размере рыночной стоимости полученного металлолома.
Рекомендуем прочесть:  Разовая доплата пенсионерам в 2019

Доходы по налогу на прибыль


Учитываемые доходы, то есть первые 2 вида, признаются в налоговой базе тем методом, который организация выбрала для учета доходов и расходов. Напомним, их 2: Метод начисления. Он предполагает, что доходы учитываются в том периоде, к которому относятся, независимо от фактического поступления денег в организацию. Кассовый метод. Учет ведется по дате получения денежных средств. Порядок учета выручки установлен в ст.

Учетная политика организаций для целей налога на прибыль


Обратите внимание! Начиная с релиза 3.0.33 конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» используется новый интерфейс «Такси». Наряду с интерфейсом «Такси» сохраняется и прежний интерфейс «1С:Предприятия 8». Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы. Данный пример приведен для интерфейса «Такси». Если при этом организация применяет ПБУ 18/02. то в параметрах учетной политики необходимо установить флажок «Применяется ПБУ 18/02.

Методика налогового учета доходов в организации Technique of the Tax Account Incomes in the Organization Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методика налогового учета доходов в организации Technique of the Tax Account Incomes in the Organization Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ ,&nbsp НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ,&nbsp НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ,&nbsp НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ ,&nbsp РЕГИСТРЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ,&nbsp НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ВЫРУЧКА ,&nbsp PROFIT TAX ,&nbsp TAXABLE PROFIT ,&nbsp REGISTERS OF TAX ACCOUNT ,&nbsp TAXABLE PROCEEDS ,&nbsp TAX ACCOUNT OF INCOMES ,&nbsp TAX OBLIGATIONS Cтатья содержит подробную методику налогового учета доходов в организации в соответствии c требованиями налогового и бухгалтерского законодательства по организации и ведению налогового учета, а также практические рекомендации по разработке первичных учетных документов налогового учета.

Тема 3


9% — по доходу в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 01.01.2007г.; а также по доходу в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и по доходу учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007г.; 0% — по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20.01.1997г.

Порядок составления расчета налоговой базы ( НК)


Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года. Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде: выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав; выручка от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке; выручка от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке; выручка от реализации покупных товаров; выручка от реализации основных средств; выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

Декларация по налогу на прибыль


Порядок отражения доходов в декларации по налогу на прибыль зависит от метода определения выручки и доходов компании. Всего их два: кассовый метод и метод начисления. Доходы от реализации и внереализационные доходы показывают в приложении № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Чтобы правильно заполнить приложение № 1 к листу 02 доходы нужно четко классифицировать. Однако в некоторых случаях это сделать не так просто. По строке 010 указывают общую сумму выручки от реализации товаров, работ или услуг, которую определяют по правилам статей 248 и 249 Налогового кодекса.


Признание в целях налогообложения налогом на прибыль организаций убытков от реализации имущества непроизводственного назначения


Убыток организации от реализации прочего имущества признается в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла реализация данного имущества. В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ)

Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными настоящей главой, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года. 1) выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав, за исключением выручки, указанной в подпунктах 2 — 7 настоящего пункта; 1) расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства, а также расходы, понесенные при реализации имущества, имущественных прав, за исключением расходов, указанных в подпунктах 2 — 6 настоящего пункта. При этом общая сумма расходов уменьшается на суммы остатков незавершенного производства, остатков продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной на конец отчетного (налогового) периода, определяемых в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса; 1) прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также прибыль (убыток) от реализации имущества, имущественных прав, за исключением прибыли (убытка), указанной в подпунктах 2, 3, 4 и 5 настоящего пункта;

В процессе осуществления своей экономической деятельности организация (предприятие) получает доход. Доход в виде денежного потока классифицируется в зависимости от направлений деятельности организации (предприятия): основной (обычной), инвестиционной и финансовой. Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Ошибки в декларации по налогу на прибыль: найти и обезвредить


Приближается срок сдачи деклараций по налогу на прибыль. За третий квартал сдать их нужно не позднее 28 октября. Эти декларации, пожалуй, самые сложные и непродуманные по сравнению с остальной налоговой отчетностью. Не случайно налоговые органы находят в них так много ошибок. Чтобы не создавать себе проблем, а инспекторам — лишней работы, ловите ошибки самостоятельно. А мы поможем В этом году компании заполняют декларацию по новой форме (утв. приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730)

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль установлен статьей 315 НК РФ. В связи с установленным порядком организация самостоятельно определяет налоговую базу по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала года. Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные: — выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав, за исключением выручки, ниже перечисленной в данном пункте; — расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства, а также расходы, понесенные при реализации имущества, имущественных прав, за исключением расходов, ниже перечисленных в данном пункте.

Также платить налог на прибыль обязаны и иностранные организации, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации или те, которые получают доходы от источников в Российской Федерации. Некоторые российские организации вправе (а в некоторых случаях обязаны) применять специальные (более простые и «удобные» режимы налогообложения) — в этом случае они НЕ платят налог на прибыль. О таких специальных режимах налогообложения речь пойдет далее, но, забегая вперед, скажем, что это: «Упрощенная система налогообложения», «Упрощенная система налогообложения на основе патента», «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход», «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)». Таким образом, каждый налогоплательщик должен четко понимать: что такое доходы и что такое расходы (какие доходы и расходы учитываются при определении налогооблагаемой прибыли, а какие нет). Для целей обложения налогом на прибыль под доходами понимаются общие поступления организации (в денежной и натуральной формах) без учета расходов, которые организация понесла. Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. По общему правилу реализация — это передача на возмездной (безвозмездной) основе в собственность другому лицу товаров, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу (в том числе обмен товарами, работами или услугами) (п.