Законность требования замены счетчиков электроэнергии

Зачем менять электросчетчики?


— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений. По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Законность требования замены счетчиков электроэнергии


С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Замена электросчетчика


1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

Законно ли требование энергетиков под видом устаревшего эл.счётчика производить замену за свой счёт.И под это попадают все домовладения сельской местности. В соответствии с п. 140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530

«Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»
, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей. · прибор учета не соответствует установленным требованиям, то есть если установлен прибор учета с классом точности 2,5 и сроком государственной поверки более 16 лет; Что касаемо сельской местности, то можно сказать, что в законодательстве нет каких-либо специальных норм, регулирующих замену электросчетчиков в этой местности.


Приборы учета: использование, поверка, замена


Для чего необходим электросчетчик? В каких случаях необходимо проводить его поверку, а в каких замену? На кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием электросчетчиков и электросетей? Пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено, что количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии — расчетным путем. Само определение прибора учета электрической энергии закреплено в Законе Республики Казахстан «Об электроэнергетике», под которым понимается техническое устройство, предназначенное для учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (подпункт 15) статьи 1).

Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10

«Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией»
, электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.

Спорить с облэнерго МОЖНО!


Скачки и перепады напряжения в наших электросетях, к сожалению, не редкость. На предприятиях для защиты от таких сюрпризов установлены специальные устройства, а вот в распределительных щитах жилых квартир и домов их нет. И в обязанности служб ЖКХ установка таких приборов не входит. Чем опасны «перепады настроения» в сети?

1. Потеря данных в компьютерах от сбоя в работе электроники. 2.

Заковыристая история о счётчиках


У воздушного судна рейса Актау-Москва дал сбой бортовой компьютерЧитать далее На востоке Казахстана обнаружили пропавший вертолёт в 60-ти км от города АягозЧитать далее Несколько человек пострадали в автомобильной аварии в центре ПетропавловскаЧитать далее Казахстанцев предупреждают об опасности схода лавин на ШымбулакеЧитать далее Мальчик из казахстанского детского дома покорил жюри российского шоу «Ты супер!»Читать далее Могут ли монополисты обязать жителей за собственный счёт менять приборы учёта электроэнергии? Что об этом говорит Закон и вице-министр, а также мажилисмены, которые предлагают переложить обязанности по установке приборов учёта тепла на энергетическую компанию. В редакцию нашей газеты обратился житель Петропавловска, которому не безразличны собственные права, как гражданина РК, и семейный бюджет.
Рекомендуем прочесть:  Нет воды в доме куда жаловаться

В Украине вступили в силу новые правила поверки счетчиков


Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло отныне должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг.

Они теперь отвечают за своевременность поверки, следят за сроками проведения, должны письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки. «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению.

Я являюсь членом СНТ, участок приватизирован. До настоящего момента оплата за электроэнергию производилась по показаниям индивидуального счетчика, установленного в доме. Договор на поставку эл.энергии заключен с СНТ.

В настоящее время председатель СНТ сообщил, что согласно решения собрания (проходило в сентябре, я не присутствовала) будут устанавливаться всем членам СНТ в обязательном порядке другие новые эл.

Участились вопросы, по поводу оснований установки управляющими организациями общедомовых счетчиков электроэнергии, потребляемой многоквартирным домом. Этот вопрос поднимается по причине увеличения платы за электроэнергию, которая расходуется в основном на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме. Именно по этой причине, мы даем разъяснения гражданам по данному вопросу и думаем, что такие разъяснения должны стать доброй традицией нашей компании. Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 г.


Не запутайтесь в показаниях


Как сообщили «РГ» на предприятиях «Вода Крыма», «Крымгазсети» и «Крымтеплокоммунэнерго», водомеры и газовые счетчики, которые не значатся в госреестре средств измерений России, должны быть заменены с наступлением срока их поверки. Этот срок устанавливается для каждого типа прибора учета индивидуально и указывается в техническом паспорте. Например, для электросчетчиков это 6-16 лет, для водомеров — 3-6, для газового счетчика — 4-12 лет.

Здравствуйте! В Двуреченской СШ, устроился на работу Абсеитов Абылхасым Куанышевич, завхозом, человек имеющий судимость, а так же неоднократно привлекавшийся в РОВД. Имеет ли он право работать в школе?

Уважаемый Сарсен! Прокуратурой Есильского района Акмолинской области рассмотрено поступившее от Вас на блог Генерального Прокурора Республики Казахстан обращение о проверке законности устройства на работу в качестве завхоза в Двуреченскую СШ Есильского района Абсеитова А.К.